Денисова обратилась к ОБСЕ из-за ограничения доступа к независимым СМИ в Крыму

Денисова обратилась к ОБСЕ из-за ограничения доступа к независимым СМИ в Крыму

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает блокирование украинских СМИ в оккупированном Крыму незаконным и призывает ОБСЕ фиксировать нарушения права жителей полуострова на доступ к информации.

Об этом в Facebook информирует Офис омбудсмена.

"Людмила Денисова обратилась к председателю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с просьбой принять меры для документирования указанных нарушений и проинформировать все стороны о незаконности ограничения прав жителей АР Крым и г. Севастополь на доступ к независимым СМИ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по данным правозащитников, по состоянию на июнь 2020 года на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя заблокированы 30 украинских информационных сайтов, 2 социальные сети и радиостанции.

В связи с этим омбудсмен отметила, что Статьей 19 Всеобщей декларации прав человека закреплено право на доступ к информации. В то же время Декларацией Комитета министров Совета Европы "О свободе выражения мнений и информации" предусмотрено обязательство государств-участников защищать от нарушений права на свободу слова и информации, а также поощрять разнообразие средств массовой информации и плюрализм информационных источников.

Читайте также: Оккупанты блокируют в Крыму 30 украинских сайтов

Как сообщалось, Крымская правозащитная группа по результатам проведенного в июне мониторинга проинформировала, что в семи населенных пунктах оккупированного Крыма провайдеры полностью блокируют 30 украинских информационных сайтов, а также две соцсети. Кроме того, по меньшей мере 4 украинских информационных сайта у этих провайдеров доступны только частично.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-