МИД считает ничтожными попытки России легализовать аннексию Крыма через

МИД считает ничтожными попытки России легализовать аннексию Крыма через "открытое небо"

Укринформ
МИД Украины выразило протест в связи с очередными манипуляциями Россией положениями Договора об открытом небе от 24 марта 1992 года.

Об этом говорится в комментарии МИД по поводу распространения "позиции России по Договору по открытому небу".

Отмечается, что это очередная дипломатическая провокация российской стороны, совершенная в период подготовки к внеочередной конференции государств-участников Договора по открытому небу в связи с намерениями США выйти из него.

"Украинская сторона рассматривает приведенные в "позиции России по Договору по открытому небу" посягательства на территориальную целостность Украины как нарушение фундаментальных норм и принципов международного права", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что в феврале 2014 года, прикрываясь легендой о «проведениивоенных учений» и «усилении мер безопасности в связи с проведением зимней олимпиады 2014 года у Сочи», Россия стянула к региону дополнительные военные силы, в частности подразделения аэромобильных войск, морской пехоты и сил специальных операций, совершила внезапную военную интервенцию в Украину, захват государственных и военных объектов Украины и временную оккупацию Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

"Развязанная таким образом Россией в 2014 году гибридная война против Украины продолжается до сих пор. Вместо «предотвращения кризисов и урегулирования кризисных ситуаций», как это предусмотрено Договором по открытому небу, Москва пытается использовать этот международный договор в собственных целях - для легализации последствий противозаконной попытки аннексии временно оккупированной территории Украины", - заявили украинские дипломаты.

Читайте также: МИД осуждает участие евродепутатов в наблюдении за "референдумом" в Крыму

В этом контексте в МИД подчеркнули, что попытки России задекларировать в рамках Договора по открытому небу так называемый "российский статус" части суверенной территории Украины в пределах Автономной Республики Крым и г. Севастополь являются "ничтожными, имеют откровенно провокационный характер и направлены на подрыв этого Договора и установленного им режима открытого неба".

"Такие попытки российской стороны свидетельствуют о продолжении сознательного курса не только на эскалацию напряженности, но и на умышленное ухудшение климата доверия, безопасности и предсказуемости в регионе ОБСЕ", - акцентировали в МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-