Деокупация Крыма: в Киеве презентовали пособие-справочник для власти

Деокупация Крыма: в Киеве презентовали пособие-справочник для власти

Укринформ
Представительство Президента Украины в АРК совместно с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитетом ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий представили документ «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя».

Мероприятие состоялось в Укринформе в четверг.

Как отметил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич, этот документ поможет представителям государственной власти сформировать общую позицию относительно процессов, которые происходят на временно оккупированных территориях.

"Идея разработки документа, который мы сегодня вам предлагаем, возникла после коммуникации с представителями различных органов государственной власти и журналистами. Мы увидели, что не всегда корректно используется терминология и есть ложное понимание процессов, которые имеют отношение к временно оккупированным территориям. Мы поняли, что это можно и нужно исправить и это связано с недостаточностью коммуникации и разъяснений, в том числе со стороны государственных органов", - отметил Кориневич.

По его словам, документ состоит из нескольких частей.

Читайте также: Крымчанам могут упростить выдачу свидетельств о рождении и смерти - законопроект уже в Раде

"Первая часть - справочная, где определяются базовые факты по временно оккупированным Крыму и городу Севастополь, информация о ключевых нормативно-правовых актах, которые были приняты в Украине и государственных органах Украины, работающих по вопросам оккупированных территорий", - сообщил постоянный представитель Президента Украины в АРК.

Далее, по словам Кориневича, идет тезаурус - словарь терминов, в котором рекомендуется, какую терминологию правильнее использовать, в частности, представителю государственного органа власти, когда речь идет о временной оккупации украинских территорий, и почему журналистам, если они хотят использовать термин «аннексия», лучше говорить «попытка аннексии, но не аннексия, как доказанный факт».

В словаре, отметил госслужащий, также есть толкование таких терминов, как коренные народы, в частности, объясняется, почему коренной народ и национальное меньшинство - это не тождественные, а различные категории понятий, и почему крымскотатарский народ относится к коренным народам Украины. Также в словаре дается объяснение таких важных на сегодняшний день понятий, как политзаключенный и военнопленный.

Кроме того, представленный документ содержит раздел, где обозначены правовые и политические позиции Украины по таким вопросам, как электро- и водоснабжение оккупированного полуострова и восстановление транспортного сообщения с Крымом.

Читайте также: ФРГ не признает оккупационные власти Крыма и поддерживает санкции против РФ - посол Фельдгузен

"Мы все знаем, что львиная доля вопросов к нам - это вопрос водоснабжения в Крыму, и мы надеемся, что в этом сборнике мы расставили все точки над "и" и обозначили общую позицию - почему сейчас этого нельзя делать", - сказал Кориневич.

В блоке правовых и политических позиций Украины объясняются целесообразности предоставления административных услуг для жителей оккупированного Крыма, вопрос навязанного им незаконного российского гражданства, а также принудительного призыва в воинские формирования государства-оккупанта.

По словам Кориневича, на следующей неделе планируется презентация адаптированного варианта данного пособия для медиа, который был разработан с участием представителей общественных организаций.

Читайте также: Керченский мост ежедневно напоминает об оккупации Крыма - посольство США

В целом, отметил представитель Президента в АРК, документ должен сформировать общие подходы к пониманию ситуации на временно оккупированных территориях по всем ключевым вопросам для ежедневного использования в работе всех ветвей государственной власти.

Содержание сборника, добавил он, может изменяться в зависимости от изменения ситуации, связанной с временно оккупированными территориями Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-