Суд в РФ продолжил рассмотрение белогорского

Суд в РФ продолжил рассмотрение белогорского "дела Хизб ут-Тахрир"

Укринформ
2 июля в Южном окружном военном суде РФ (Ростов-на-Дону) продолжили рассмотрение по существу белогорского «дела Хизб ут-Тахрир», в котором обвиняемым - Айдеру Джаппарову, Энверу и Ризе Омеровым - грозят длительные сроки заключения.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

Как отмечается, свидетель обвинения Аблаев Р.О. на заседание не явился. Поэтому после удовлетворенного ходатайства прокурора рассматривали «письменные доказательства», содержащиеся в первых пяти томах дела. В частности, прокурор зачитывал диалоги с участием обвиняемых. В них обсуждались исторические вопросы и проблемы текущей политики - решение проблем мусульман, политика президента США Трампа, вопросы намаза.

Также рассматривались «вещественные доказательства»: найденные у Джаппарова книга «Структура госаппаратов Халифата» и плакат 2012 года с аналогичной надписью и расписанием молитв.

Интересы арестованных крымских татар защищали адвокаты, приехавшие из Крыма: Сафие Шабанова и Александр Стасюк.

Читайте также: МИД требует от России немедленно освободить незаконно удерживаемых граждан Украины

Следующие заседания назначены на 7-8 июля. Как сообщила Укринформу Фатма Исмаилова, дочь Энвера Омерова, родственники и близкие обвиняемых планируют приехать на следующее заседание в том или ином составе.

На судебное заседание 2 июля из Крыма приехали девять человек, прежде всего родственники обвиняемых. Однако в зал пускали не больше трех человек, и то только после препираний с начальником охраны и заявлений на имя председательствующего судьи. При этом просьбу о предоставлении большего зала, которую родные отправляли заблаговременно, в суде до сих пор так и не рассмотрели.

Как сообщалось, в начале июня в Южном окружном военном суде РФ было предъявлено обвинение в терроризме еще трем крымским татарам, фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир».

10 июня 2019 года в оккупированном Россией Крыму в Белогорском районе арестовали трех человек. Энвер Омеров (1961 г.р.) был задержан по дороге в Ростов-на-Дону, где должно было состояться судебное заседание в отношении его зятя, фигуранта первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Исмаилова. Также после проведенного в доме обыска в этот день был задержан его сын - Риза Омеров (1988 г.р.) и житель поселка Зуя - Айдер Джаппаров (1980 г.р.).

Читайте также: Россия с 2014 года целенаправленно ищет “террористов" в Крыму - Джапарова

Энверу Омерову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 25 лет до пожизненного заключения в колонии строгого режима.

Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Санкция предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

Кроме этого, позже всем фигурантам вменили ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, у обвиняемых не было оружия, взрывчатки, боеприпасов, они не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Правозащитный центр Мемориал признал всех троих фигурантов «белогорского дела» политическими заключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-