Чиновники представили единый государственный подход к деоккупации Крыма

Чиновники представили единый государственный подход к деоккупации Крыма

Укринформ
Межведомственная координация на уровне различных министерств и ведомств позволила определить единый государственный подход к вопросам деоккупации Крыма и Севастополя, а создан совместный документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи с временной оккупацией ЖК Крым и г.Севастополя» дает возможность решать проблемы людей с временно оккупированных территорий.

Межведомственная координация на уровне различных министерств и ведомств позволила определить единый государственный подход в вопросах деоккупации Крыма и Севастополя, а созданный совместный документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи со временной оккупацией АР Крым и г. Севастополя» дает возможность решать проблемы людей с временно оккупированных территорий.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя» заявил вицепремьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Во время выступления он отметил, что и Крым, и Донбасс, временно оккупированные Российской Федерацией, одинаково приоритетны сегодня для государственной политики Украины.

«Деоккупации Крыма и Донбасса обязательно состоится ... Для того, чтобы приблизить этот момент - возвращение наших территорий, нам необходимо изменить подход на общегосударственном уровне ... С нашей точки зрения должна быть единая координация, единые институты, которые четко понимают и четко осознают основные принципы государственной политики по возвращению нашей территории, по деоккупации и реинтеграции », - заявил Резников.

Во время мероприятия участники представили совместный документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи со временной оккупацией АР Крым и г. Севастополя», который определяет единый государственный подход к использованию терминологии, а также позиции по наиболее резонансным вопросам: гражданства, защиты удерживаемых лиц, статуса и защиты коренного народа - крымских татар, определения незаконных органов оккупационной власти, отношения к водоснабжению, подходов к политике санкций и тому подобное.

Приводя пример необходимости в единой политике различных центральных органов исполнительной власти в вопросах защиты прав граждан, Резников сообщил, что сейчас КПВВ, граничащие с временно оккупированными территориями, обеспечивают различные условия и услуги для граждан.

«Сегодня у нас есть 9 КПВВ: три из них - в Херсонской области на границе с АР Крым, 5 - в Донецкой области и 1 - в Луганской области. Это разные КПВВ, у них разные балансодержатели, различные стандарты, возможности. За прошлый год статистически было 13 млн пересечений через КПВВ гражданами Украины и иностранцами через эти пункты пропуска, из них 2,5 млн - это как раз Херсонская область - АР Крым и, соответственно, около 10,5 млн в Донецкой и Луганской областях. Наша задача - это единый стандарт, единые возможности для людей, чтобы они, пересекая КПВВ, получили все необходимые услуги и сервисы, которые должно предоставлять государство: начиная от ЦПАУ , заканчивая детской комнатой, медицинским пунктом, наличием банка », - сообщил Резников.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: до оккупации в Крыму было три тысячи СМИ, после - 232

В свою очередь, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич отметил, что представленный документ должен использоваться в ежедневной работе органов власти и формировать one voice для усиления позиций Украины в вопросах деоккупации. «Со своей стороны мы готовы обновлять и дополнять документ по запросу, чтобы ни одна тема, которая связана с вызовами вооруженной агрессии, не была вне поля зрения государства. Фактически, это формирование общей политики по ВОТ АР Крым и г. Севастополя, в которой давно нуждалась Украина», - заверил Кориневич.

Участники мероприятия отметили, что подготовленный документ будет способствовать совершенствованию политики санкций и координации защиты прав и интересов, нарушенных государством-оккупантом, в национальных и международных судах, внедрению системы переходного правосудия, созданию международной платформы высокого уровня для деоккупации Крыма.

Резников также сообщил, что к упомянутому документу будет подготовлено совместное сопроводительное письмо, которое будет направлено во все посольства, аккредитованные в Украине. Кроме того, планируется обратиться в МИД с просьбой прислать рекомендации к англоязычной версии во все посольства Украины в других государствах, чтобы они могли так же представить единую позицию Украины относительно временной оккупации Россией Крыма и Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-