Крымские политзаключенные в преддверии этапа напомнили, что они — граждане Украины

Крымские политзаключенные в преддверии этапа напомнили, что они — граждане Украины

Укринформ
Фигуранты ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир" в преддверии этапирования отказались от участия в голосовании за поправки в Конституцию РФ, заявив, что они являются гражданами Украины.

Об этом сообщил посетивший политзаключенных Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, сообщает в Facebook Крымская солидарность.

"Все ребята в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону и СИЗО-2 в Таганроге уведомили администрацию и избирательную комиссию, что они являются гражданами Украины и не имеют ничего общего с происходящим в России 1 июля. Столкнувшись с принципиальностью и твердостью такой позиции крымских мусульман, со стороны организаторов "волеизъявления" какого-либо давления или уговоров в адрес наших граждан не последовало", – прокомментировал Малышевский.

Читайте также: Люди и семьи «Первого симферопольского дела Хизб ут-Тахрир»

По его словам, в настоящее время всех шестерых заключенных по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» готовят к этапированию.

"Мы не знаем куда попадёт следующая группа «Хизб ут-Тахрир», они (через меня) друг другу передавали пожелания, так как между ними нет контакта. Возможно, они попадут в один этап, а затем их куда-то распределят, а возможно и нет. На сегодня мы не знаем, сколько продлится этот этап - месяц или 5 недель, во время этапирования мы будем иметь очень ограниченную информацию об их судьбе. Они идут на этап с существенно подорванным здоровьем", - рассказал в эфире Малышевский.

Генконсул пообещал подробно прокомментировать визиты к Муслиму Алиева, Рефату Алимову, Инверу Бекирову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку в ближайшие дни. Посещение Арсена Джеппарова запланировано Генконсульством Украины в Ростове-на-Дону на следующей неделе.

Читайте также: Политузник Газиев не получает надлежащей медпомощи в СИЗО Симферополя - правозащитники

Напомним: военный апелляционный суд г. Власиха в Московской области 25 июня оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир». Ранее 12 ноября 2019 года, Южный окружной военный суд вынес решение, согласно которому Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — по 12 лет, Рефат Алимов - 8 лет, Арсен Джеппаров - 7 лет.

Amnesty International начала кампанию, в рамках которой призывает Россию освободить правозащитника Эмир-Усеина Куку и еще пятерых политзаключенных, которые проходят с ним по этому уголовному делу.

Осужденные по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте по обвинению в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Фото: Крымская солидарность, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-