Денисова считает задержания в оккупированном Крыму нарушением Конвенции прав человека

Денисова считает задержания в оккупированном Крыму нарушением Конвенции прав человека

Укринформ
Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что обыски и задержания, которые прошли сегодня утром в оккупированном Крыму в домах граждан Украины, являются прямым нарушением статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом Денисова сообщила в Telegram.

"Сегодня задержали Эмиля Зиядинова, Исмета Ибрагимова, Алима Суфьянова, Сейрана Хайретдинова, Вадима Бектемирова и Александра Сизикова, который является лицом с инвалидностью по зрению. Всех их могут незаконно подвергнуть заключению и пытать в тюрьмах, как и 89 других представителей крымскотатарского народа", - отметила она.

Омбудсмен отметила, что к подобным провокациям оккупант прибегает каждый раз, когда Украина ставит вопрос о деоккупации украинского Крыма и освобождения украинских политзаключенных на всех международных площадках.

"Обыски и задержания, которые произошли рано утром в квартирах граждан Украины, противоречат всем международным правилам и являются прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на свободу и личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции - право на уважение частной и семейной жизни", - отметила Денисова.

Денисова также заявила, что задержание шестерых крымских татар на территории временно оккупированного Крыма не может оставаться без внимания международных правозащитных институтов и мировых лидеров.

"Без согласованных действий Украины и международных партнеров - из задержанных сегодня граждан Украины в очередной раз сделают "преступников" по сфабрикованным делам", - отметила она.

Омбудсмен призвала представителей международных гуманитарных миссий, правозащитных организаций применить "все возможные рычаги влияния на страну-агрессора, чтобы прекратить репрессии в отношении коренного населения" и заставить выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года относительно территориальной целостности Украины.

Читайте также: Крымского татарина во время обыска заставляли признаться, что он - член "Хизб ут-Тахрир"

Как сообщал Укринформ, сегодня, 7 июля, российские силовики с четырех часов утра проводили обыски, а затем и задержания в домах крымских татар в Бахчисарайском, Красногвардейском, Симферопольском районах и в г. Алуште в оккупированном Крыму. Обыски прошли в семи семьях.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила о шести задержанных после обысков. По данным активистов общественного движения "Крымская солидарность" задержаны семеро крымских мусульман.

Об этом в Telegram также сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Только что подтвердилась информация о седьмом задержанном крымском татарине на территории временно оккупированного Крыма в Алуште - Зекирья Муратова", - написала она.

Также по ее информации, в розыск объявлен Дилявер Меметов, которого в мае этого года задерживали при попытке пересечения административной границы с Автономной Республикой Крым, которого впоследствии отпустили. Тогда у крымского татарина пытались незаконно взять отпечатки пальцев.

"Во время сегодняшних обысков всем задержанным подбросили в помещения запрещенную оккупационными властями литературу. О спланированной акции ФСБшников говорит то, что такую ​​литературу подбросили, в том числе Александру Сизикову, который в 2009 году полностью потерял зрение", - сообщила омбудсмен.

Читайте также: Штаты обеспокоены очередными обысками РФ в оккупированном Крыму

Она также отметила, что у задержанного Исмета Ибрагимова хронические проблемы со здоровьем, он нуждается в ежедневном приеме лекарств. Проблемы со здоровьем также у Сейрана Хайрединова - у него астма.

Как отметила Денисова, крымским татарам будут инкриминировать часть первую и вторую статьи 205 "террористический акт" Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Меры пресечения незаконно задержанным гражданам Украины будут избирать завтра", - добавила Уполномоченный.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар, совершенных сегодня российской оккупационной властью в разных районах АР Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-