"Суд" в Крыму оставил под арестом троих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Фото
Укринформ
Так называемый Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляционную жалобу защиты фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (третья бахчисарайская группа) и оставил их под арестом до 9 августа.

Об этом сообщает в Facebook Крымская солидарность.

«Верховный суд Республики Крым оставил в силе решение суда первой инстанции и оставил под стражей Сейтмеметова Рустема, Сейтумерова Османа и Сейтумерова Сейтумера до 09.08.2020», - говорится в сообщении.

Адвокат Эмиль Курбединов, который в этом процессе защищает Сейтумера Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова рассказал, что его подзащитные не принимали участия в заседании суда из-за прохождения ими стационарной психиатрической экспертизы.

Читайте также: Денисова считает задержания в оккупированном Крыму нарушением Конвенции прав человека

По словам Курбединова, Сейтмеметова держат в камере, где находятся 24 человека при имеющихся 20 спальных местах.

«Из-за жары, духоты и переполненности камеры у него начались проблемы со здоровьем, однако лекарства, переданные родственниками, ему не выдали», - сообщил защитник.

По словам адвоката Эмине Авамилевой, ее подзащитный Осман Сейтумеров заявил в «суде» о преследованиях по религиозным и политическим мотивам. «На что прокурор сослался на принятые 4 июля поправки к конституции РФ, провозглашая приоритет национального права над международным», - отметила она.

Читайте также: Крымского татарина во время обыска заставляли признаться, что он - член "Хизб ут-Тахрир"

Как сообщалось, 11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумерова и их дяди Рустема Сейтмеметова.

Мустафаева после опроса отпустили. Остальным инкриминируют часть вторую статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-