В Киеве презентовали пособие для журналистов “Крым в контексте оккупации”

В Киеве презентовали пособие для журналистов “Крым в контексте оккупации”

Фото
Укринформ
Представленное в четверг, 9 июля, в Укринформе пособие «Крым в контексте оккупации» поможет журналистам, пишущим о Крыме, ориентироваться относительно терминологии и названий органов оккупационной власти в Крыму и Севастополе, и в целом развеивать ложные мифы о ситуации в Крыму.

Об этом на круглом столе «Крым в зеркале СМИ», организованном Постоянным Представительством Президента Украины в АРК и Центром прав человека ZMINA, сообщила первая заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Дарья Свиридова.

«Должно быть четкое и однозначное понимание того, что является оккупацией Крыма, почему оккупация, а не аннексия, почему крымчане, которые вынужденно получили российские паспорта, не стали гражданами Российской Федерации, а остаются нашими гражданами и имеют все права, предоставляемые гражданам Украины. Поэтому, чтобы развеять ложные мифы и понимать ситуацию вокруг оккупированного Крыма, мы пришли к мнению, что было бы неплохо иметь пособие с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, которые возникают, в частности у журналистов», - сказала Свиридова.

Круглый стол «Крым в зеркале массмедиа» / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По ее словам, в пособии есть несколько блоков, первый из которых связан с терминологией, где журналистам, в частности, объясняется, что в Крыму есть две административные единицы - временно оккупированная Автономная Республика Крым и временно оккупированный город Севастополь.

«Это первая проблема, с которой мы сталкиваемся, к сожалению, не только в журналистских публикациях», - отметила первый заместитель Постоянного Представителя Президента в АРК.

Кроме того, добавила она, в данном блоке описывается, почему оккупация АРК и Севастополя - «временное политическое состояние этих территорий, и оно не связано с переходом в состав любых других государств».

Читайте также: Деокупация Крыма: в Киеве презентовали пособие-справочник для власти

В сборнике также рассказывается о таких важных вопросах в контексте оккупации, как, например, коренные народы Крыма, сообщается о том, какие санкции наложены на РФ в связи с оккупацией Крыма и в каких международных судах рассматриваются иски Украины о военных преступлениях РФ в Крыму, объясняется, что такое переходное правосудие и какие государственные органы Украины работают в Крыму.

Как сообщила Свиридова, похожий сборник был представлен на прошлой неделе для представителей государственной власти в Украине.

В целом, пособие «Крым в контексте оккупации», отметила она, позволит журналистам держать тему Крыма на повестке дня как территорию, которая является частью Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-