Чаще всего тема Крыма в региональных СМИ подается в контексте коллаборации - правозащитники

Чаще всего тема Крыма в региональных СМИ подается в контексте коллаборации - правозащитники

Укринформ
Результаты исследования Крымской правозащитной группы (КПГ) о том, как подается тема Крыма в региональных СМИ, свидетельствуют, что при подготовке таких публикаций не соблюдается стандарт достоверности и баланс мнений, а по отношению к крымчанам применяется язык вражды.

Об этом в четверг в Укринформе на круглом столе «Крым в зеркале масс-медиа», организованном Постоянным Представительством Президента Украины в АРК и Центром прав человека ZMINA, рассказала председатель правления КПГ Ольга Скрипник.

«Мы обратились к региональным СМИ, результаты исследования будут опубликованы чуть позже. Но если коротко о том, что мы увидели - очень часто нет стандарта достоверности, то есть информация не проверяется», - сообщила Скрипник.

По ее словам, мониторинг показал, что чаще всего источником появления в региональных СМИ ложной информации о ситуации в Крыму, являются пророссийские интернет-ресурсы.

Кроме того, отметила правозащитница, очень редко представители СМИ на региональном уровне "обращаются к организациям, экспертам или даже в государственные органы, чтобы услышать другую точку зрения о том, что происходит. То есть нет баланса мнений».

«Есть только чье-то мнение, взятое из пророссийских ресурсов, и не дают другой точки зрения или даже общего контекста», - подчеркнула председатель правления КПГ.

Читайте также: Херсон обратится к власти, чтобы не допустила подачи воды в оккупированный Крым

Кроме того, отметила Скрипник, чаще всего тема Крыма в региональных СМИ упоминается в контексте коллаборации.

«Когда появляется тема Крыма, а она не часто появляется в региональных СМИ, реже, чем в центральных, то очень часто это связано с темой коллаборационистов, сепаратистов, то есть в негативном контексте. И, к сожалению, мы не находим в региональных СМИ положительные истории об украинцах, крымских татарах, о людях, которые сопротивляются и остаются гражданами Украины », - отметила Скрипник.

Она также рассказала об авторе фотографии на представленном пособии для медиа «Крым в контексте оккупации» Татьяне Москаленко, которая из-за проукраинской позиции вынуждена была срочно выехать из Крыма.

По словам Скрипник, фото Татьяны с украинским флагом, кстати, не единственное в Крыму, было сделано в 2019 году, и до сегодняшнего дня этот флаг постоянно обновляется свежими красками.

«То есть для людей это важно, и они ждут Украину, но такие истории мы редко можем увидеть в СМИ, чтобы украинское общество знало о таких крымчанах. Нам не хватает таких материалов, которые свидетельствуют о том, что Крым остается украинским, и о людях, которые реально рискуя своей жизнью и свободой, делают все-таки то, чтобы Крым был Украиной», - сказала Скрипник.

Как считает глава КПГ, украинские медиа безусловно влияют на формирование общественного мнения и отношение к крымчанам, которые остались в оккупации и приехали на материковую Украину из Крыма.

«Мы часто фиксировали случаи, они происходили в 2015-2016 годах и даже сейчас, когда на местном уровне чиновники относятся очень враждебно и негативно к крымчанам, которые приехали из Крыма. Когда пытаешься выяснить в чем дело, то, к сожалению, они транслируют месседжи, которые не соответствуют действительности. Например: «Ну вы же там выбрали Путина, вы же ходили на референдум, у вас же там все классно теперь, у вас высокие зарплаты», - рассказала правозащитница.

Поэтому, считает она, очень важно, затрагивая тему Крыма, говорить прежде всего о фактах - о факте оккупации и о том, что крымчане живут в условиях оккупации, там оккупационная власть.

«Это действительно важно и для того, чтобы крымчане сохраняли с нами связь, это также влияет и на общеукраинские процессы деоккупации и реинтеграции Крыма, потому что невозможна деоккупация, если общество к этому не готово», - резюмировала Скрипник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-