Киевские школьники записали оскорбительное для крымских татар видео, но уже извинились

Киевские школьники записали оскорбительное для крымских татар видео, но уже извинились

Укринформ
Выпускники одной из киевских школ записали и выложили в Сети видео с оскорбительными для крымских татар высказываниями, но потом извинились за это.

Об этом сообщил в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Вчера (9 июля - ред.) произошел очень неприятный инцидент - несколько выпускников киевской городской школы №90 после сдачи внешнего независимого оценивания по истории записали на видео крайне оскорбительные для крымских татар высказывания и выложили их для всеобщего обозрения. Более того, один из участников видеосюжета дерзко заявил, что "Крым - это Россия", - сказал Чубаров.

По его словам, подавляющее большинство пользователей соцсетей выразили возмущение и требовали немедленно привлечь правоохранительные органы к розыску и наказанию этих подростков.

Впоследствии руководство Киевской городской школы № 90 опубликовало в соцсети официальное извинение за действия своих выпускников.

"Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, содержащееся в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чью-либо сторону ... Сделаем всё возможное, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Уверяем, что позиция коллектива школы, как и всего нашего государства, является неизменной: Крым - это Украина», - говорится в нем.

Кроме того, отметил Чубаров, три выпускника, которые фигурируют в скандальном видео, разместили личные извинения.

Читайте также: В Крыму назначили дату рассмотрения апелляции на решение "суда" о розыске Бекирова

В этой связи, подчеркивает Чубаров, Меджлис крымскотатарского народа призывает всех сограждан, которые почувствовали себя оскорбленными, удовлетвориться официальными извинениями руководства школы и самих выпускников и считать инцидент исчерпанным.

А тех выпускников, которые нашли в себе силы извиниться, приглашают в офис Меджлиса крымскотатарского народа, где каждому из них всемирно известный правозащитник, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев лично вручит книги по истории Крыма и крымскотатарского народа, заявил председатель Меджлиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-