Центр оценивания качества образования осудил оскорбительные слова выпускников о крымских татарах

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительные слова выпускников о крымских татарах

Укринформ
Украинский центр оценивания качества образования решительно осудил агрессивные высказывания выпускников одной из киевских школ в адрес крымскотатарского народа на видео, снятом ими после прохождения ВНО по истории.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте УЦОКО.

"Особенно досадно то, что участники ВНО, присутствующие на видео, в кощунственной форме высказываются в адрес крымскотатарского народа и позволяют себе эмоциональные возгласы, отрицающие территориальную целостность Украины", - отметили в УЦОКО.

В Центре уточнили, что на видео, записанном после прохождения внешнего независимого оценивания по истории Украины 9 июля и размещенном в социальной сети, выпускники выражают недовольство содержанием сертификационной работы, а в частности задания № 25, целью которого является проверка знаний относительно событий и персоналий, связанных с крымскотатарским народом.

В УЦОКО отмечают, что требованиями Программы внешнего независимого оценивания по истории Украины предусмотрено знание учащимися таких персоналий, как Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан, Амет-Хан Султан, Петр Григоренко, Мустафа Джемилев.

Кроме того, элементами содержания Программы является понятие «Крымское ханство», «Национальное возрождение крымскотатарского народа», «Крымскотатарское национальное движение», «События 1917 года в Крыму», «Образование Крымской АССР», «Депортация крымских татар и других народов Крыма», «Крымскотатарское движение», «Создание Автономной Республики Крым», «Меджлис крымскотатарского народа (июнь 1991)», «Возвращение крымских татар на родину», «Статус Крыма», «Аннексия Россией Крыма».

«Задания, связанные с историей крымскотатарского народа, соответствуют действующей программе и постоянно есть в сертификационных работах по истории Украины», - подчеркнули в Центре.

В то же время в УЦОКО поблагодарили Меджлис крымскотатарского народа за конструктивную реакцию на досадный инцидент и заверили, что и впредь будут делать все, чтобы обеспечить соответствие содержание и процедуры ВНО действующим правовым актам.

Читайте также: Крымские татары в Симферополе требовали от Аксенова извинений за "террористов"

Как сообщалось, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал в Facebook, что выпускники Киевской городской школы №90 записали и выложили в Сети видео с оскорбительными для крымских татар высказываниями. Один из них даже заявил, что "Крым - это Россия".

Впоследствии руководство школы опубликовало в соцсети извинения за действия своих выпускников, а трое подростков, которые фигурируют в скандальном видео, разместили личные извинения.

Меджлис крымскотатарского народа призвал считать инцидент исчерпанным, а тех выпускников, которые извинились, пригласили в офис Меджлиса, где каждому из них лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев лично вручит книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-