“Суд” в Крыму отклонил апелляцию на розыск Эдема Бекирова

“Суд” в Крыму отклонил апелляцию на розыск Эдема Бекирова

Укринформ
Верховный суд Крыма отклонил апелляцию адвоката Алексея Ладина на постановление районного «суда» Симферополя об объявлении в розыск бывшего политзаключенного Эдема Бекирова.

Об этом сообщает в Facebook Крымская солидарность.

«Верховный суд Крыма отклонил апелляцию стороны защиты на постановление Центрального районного суда об объявлении в розыск Эдема Бекирова», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Ладина, объявление в розыск его подзащитного является незаконным, поскольку неявка его в крымский «суд» имеет серьезные медицинские основания.

«Защита полагала объявление в розыск Эдема Бекирова незаконным, так как при принятии решения, что он якобы не явился по вызову суда, защита представила многочисленные медицинские документы о том, что Эдем Бекиров, являясь инвалидом первой группы, продолжает лечение, в том числе стационарное, в госпиталях и клиниках Украины, как по части неврологии, так и по части кардиологии, а также решает вопросы протезирования», - рассказал адвокат.

В Крымской солидарности напомнили, что на момент вынесения решения суда первой инстанции о приостановлении уголовного «дела» и объявлении Бекирова в розыск без фактического заключения под стражу до явки в суд, «были закрыты границы на всех контрольно-пропускных пунктах, разделяющих Крым с Украиной».

«Даже простое его передвижение по улицам Симферополя, либо по территории Украины, само по себе имело бы состав административного правонарушения, так как ему законом и врачами предписывали строгую самоизоляцию для того, чтобы, не дай Бог, не заразиться COVID-19», - пояснил адвокат.

По его словам, защита возражала и настаивала на приостановлении дела до полного выздоровления Бекирова.

Ладин также отметил, что оригиналы медицинских документов, подтверждающих позицию защиты, на момент вынесения решения, невозможно было представить из-за эпидемиологической ситуации и перекрытых границ, поэтому к делу приобщены были только копии.

Читайте также: ООН: Нарушения прав человека, включая пытки, продолжают иметь место в Крыму

«Однако сегодня в ходе рассмотрения апелляции судье были предоставлены оригиналы. Суд не принял во внимание аргументы адвоката Алексея Ладина. Защита намерена обжаловать решение Верховного суда Республики Крым», - сообщает Крымская солидарность.

Как сообщалось, 57-летний Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года на въезде в Крым и обвинен по ч. 2 ст.222, ч.2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывоопасных веществ и патронов). 13 декабря Киевский районный «суд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца, затем эту меру пресечения неоднократно продлевали несмотря на то, что он - инвалид I группы (ампутирована нога), болеет сахарным диабетом, а также перенес инфаркт и операцию на сердце.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35, тогда среди других узников Кремля в Украину вернулся Эдем Бекиров.

В мае 2020 года Центральный районный «суд» г. Симферополя объявил в розыск гражданина Украины Эдема Бекирова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-