Защита Джемилева обжалует продление заочного ареста крымским “судом”

Защита Джемилева обжалует продление заочного ареста крымским “судом”

Укринформ
Защита лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева подала апелляционную жалобу в «Верховный суд Крыма» с требованием отменить незаконное решение «суда» низшей инстанции о продлении его заочного ареста.

Об этом написал в Facebook адвокат Николай Полозов.

«Поскольку Армянским городским судом (контролируемом Россией, - ред.) были допущены процессуальные нарушения при разрешении вопроса о мере пресечения, защита сегодня направила апелляционную жалобу в «Верховный суд Крыма» с требованием отменить незаконное решение суда», - написал он.

Полозов напомнил, что 9 июля «судья» Венера Исроилова вынесла постановление об оставлении без изменения ранее назначенной меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении Мустафы Джемилева. Однако данное решение было принято с нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

«Решение судья приняла единолично, не ставя вопрос на обсуждение сторон - обвинения и защиты. Лишив стороны возможности заявить свои доводы относительно продления (оставления без изменения) меры пресечения. Фактически, защита узнала о том, что такой вопрос судом рассматривался и такое решение принято только во время оглашения судом постановления. То есть постфактум», - пояснил адвокат.

Читайте также: В оккупированном Крыму состоялось предварительное слушание по "делу Джемилева"

Он подчеркивает, что несмотря на явный заказной политический характер уголовного преследования Джемилева властями РФ, защита настаивает на строгом соблюдении процедуры и применения законов в этом деле. При этом «все нарушения допущенные следствием, прокуратурой и судом будут тщательно фиксироваться и в последующем использоваться, в том числе в международных инстанциях».

Как сообщалось, 9 июля в «Армянском городском суде» состоялось предварительное судебное заседание по делу лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Следующее судебное заседание назначено на 23 июля.

Следком РФ в Крыму 13 апреля выдвинул Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса. По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы дела, касающегося его сына Хайсера.

Джемилев считает, что данное уголовное дело используется для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

В Представительстве президента в АРК назвали дело против Джемилева «политическим преследованием».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-