В Крыму “суд” взялся за иск активистки, которой “шьют” экстремизм

В Крыму “суд” взялся за иск активистки, которой “шьют” экстремизм

Фото
Укринформ
В оккупированном Крыму в Джанкойском районном "суде" состоялось предварительное слушание по рассмотрению иска активистки Лутфие Зудиевой о признании незаконным врученного ей "предостережения" Джанкойской межрайонной "прокуратуры".

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

"В заседании участвовал представитель Джанкойской межрайонной прокуратуры, который подал ходатайство о привлечении в качестве соответчика представителя "прокуратуры" Республики Крым", - говорится в сообщении. Адвокат не возражал. По его мнению, это поможет быстрее выяснить причины вынесения подобных предостережений.

Кроме того, "судья", в производстве которой находится данное дело, поставила на рассмотрение вопрос "замене ответчика с представителя Джанкойской межрайонной "прокуратуры" на представителя "прокуратуры" Республики Крым".

Однако защита не согласилась на замену, "так как сам документ - предостережение, был вынесен Джанкойской межрайонной "прокуратурой".

"Поэтому в первую очередь было решено обжаловать действия именно этой инстанции. Поскольку представители Джанкойской межрайонной "прокуратуры" ссылаются на распоряжение вышестоящих органов, защита согласна с привлечением в качестве соответчика представителя "прокуратуры" Республики Крым", - информирует Крымская солидарность.

Следующие судебное заседание по рассмотрению иска Лутфие Зудиевой назначено на 23 июля 10:30.

Как сообщалось, 1 мая 2020 года Лутфие Зудиевой, проживающей в Джанкойском районе, оккупационные власти вынесли два так называемых "предостережения о недопустимости экстремистких действий" – одно от "полиции", второе – от "прокуратуры". В обоих документах, по ее словам, нет четких указаний, какие именно действия Зудиевой правоохранительные органы считают противоправными или антиобщественными.

Читайте также: Осужденного на 19 лет крымского татарина содержат в подвале СИЗО Таганрога - адвокат

Активистка подала иск на действия сотрудников "полиции" и "прокуратуры", поскольку они ей не пояснили на каких основаниях были составлены врученные ей документы.

Как считает Зудиева, в ответ на составленные под копирку "предостережения" в адрес крымскотатарских активистов, необходимы "симметричные, но законные и взвешенные действия людей, чьи права были затронуты".

Фото: Крымская солидарность, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-