Оккупанты РФ ограничили выезд из Крыма до окончания карантина

Оккупанты РФ ограничили выезд из Крыма до окончания карантина

Укринформ
Жители временно оккупированного Крыма могут осуществить единоразовый выезд из Крыма до окончания карантина с целью работы, учебы, воссоединения с семьей, досмотра за больным близким родственником.

Об этом информирует в Telegram Офис Омбудсмена Украины.

В ведомстве напомнили, что с 15 июня 2020 г. была возобновлена ​​работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию АРК и Севастополя и выезда из нее.

«Такое решение упростило доступ жителей на временно оккупированные территории. Однако РФ распоряжением правительства №763-р установила ограничения на перемещение с временно оккупированной территории. Жители Крыма и г. Севастополя имеют возможность только один раз выехать из Крыма через российские КПВВ, ссылаясь на норму о наличии у них гражданства Украины », - говорится в сообщении.

Отмечается, что, кроме того, жители временно оккупированной территории, в качестве граждан РФ в понимании оккупационной власти, могут осуществить единоразовый выезд из Крыма до окончания карантина с целью работы, учебы, воссоединения с семьей, заботы о больном близком родственнике.

«Жители полуострова, которые отказались от получения паспорта РФ, считаются иностранцами и могут выехать только один раз без возможности возвращения домой», - уточнили в Офисе омбудсмена.

Отмечается, что с началом вступительной кампании 2020 г. большое количество детей и их родителей выехали на подконтрольную территорию Украины для сдачи экзаменов, ВНО и предоставления документов через образовательные центры «Крым-Украина».

«Таким образом, они использовали свое право на единоразовый выезд из Крыма. По возвращении и до окончания карантина они не смогут покинуть оккупированную территорию, что ставит под угрозу возможность реализации права на образование », - подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Оккупанты изменили правила въезда в Крым: при себе нужно иметь результат ПЦР-теста

Отмечается, что установленные российскими оккупационными властями правила въезда и выезда с территории Крыма нарушают права граждан на свободу передвижения и противоречат всем нормам международного права, что является грубым нарушением Конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, поскольку согласно ст. 64 на территории оккупированного Крыма сохраняется действие украинского законодательства.

В Офисе омбудсмена призвали международные гуманитарные организации, которые имеют доступ на временно оккупированную территорию Крыма и Севастополя, обратить внимание на сложившуюся ситуацию, и всеми возможными способами содействовать в прекращении нарушений РФ прав жителей временно оккупированной территории АРК и Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-