Судилище по

Судилище по "делу Хизб ут-Тахрир" отказало в праве давать показания на крымскотатарском языке

Укринформ
Суд в Ростове-на-Дону по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа) отказал свидетелям защиты в праве давать показания на родном крымскотатарском языке.

Об этом в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа.

"В Южном окружном военном суде продолжают слушать устные показания свидетелей защиты. До обеда успели допросить трех: первый свидетель защиты Заир Смедляев - глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа, который выразил желание дать показания в пользу подсудимых через переводчика. Судья Зубаиров просит его давать показания на русском языке", - говорится в сообщении.

По словам Зубаирова "отказ давать показания на русском суд воспримет как отказ от дачи показаний".

Читайте также: Осужденного на 19 лет крымского татарина содержат в подвале СИЗО Таганрога - адвокат

Смедляев объяснил свое желание свидетельствовать родном языке тем, что он "думает крымскотатарском языке, хотя понимает русский, но это разные вещи". Свидетель заявил, что суд, отказывая ему в праве пользоваться родным языком, "лишает его конституционного права".

Второй свидетель Шевкет Меметов — журналист, экс-председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по информации — также выразил желание давать показания на крымскотатарском, но суд отказал и ему.

Как сообщалось, 6 июля, Южный окружной военный суд. Ростов-на-Дону начал представление доказательств стороны защиты по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа). Адвокаты приготовили более 50 свидетелей, готовых давать показания по видеоконференцсвязи из Крыма на пользу фигурантов "дела".

В Южном окружном военном суде. Ростов-на-Дону идет слушания по существу "дела Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа), в ходе которого несколько свидетелей обвинения выступили с опровержением своих показаний, данных ими в ходе досудебного следствия якобы в качестве свидетелей.

Читайте также: "Суд" в Крыму оставил под арестом троих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ РФ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексованном Крыму организации Хизб ут-Тахрир.

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор Крымской солидарности Сервер Мустафаев и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-