Суд РФ оставил под арестом восьмерых политзаключенных из Крыма

Суд РФ оставил под арестом восьмерых политзаключенных из Крыма

Укринформ
Российский апелляционный суд в г. Сочи после рассмотрения жалобы адвокатов оставил под арестом восьмерых фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

«Третий апелляционный суд общей юрисдикции в городе Сочи 13, 15 и 16 июля рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и оставил под арестом восьмерых политзаключенных, фигурантов второго Симферопольского дела Хизб ут-Тахрир. Риза Изетов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Тофик Абдулгазиев, Джемиль Гафаров, Фарход Базаров, Владлен Абдулкадыров и Яшар Муединов останутся в СИЗО еще на два месяца – до 15 сентября», - говорится в сообщении.

В «Крымской солидарности», ссылаясь на адвокатов, отметили, что фигуранты «дела» в суде заявили, что являются гражданами Украины и Россия не имеет права их судить.

«Ребята заявили, что считают себя политическими узниками, что их уголовные дела политически мотивированны. О том, что они являются гражданами Украины и что в отношении них должна действовать четвёртая Женевская конвенция. Все доводы, указанные адвокатами в апелляционных жалобах, все доводы, которые мы высказали в процессе заседания, суд не услышал и оставил постановление Верховного суда республики Крым от 10 июня в силе», – прокомментировал решение суда от 16 июля адвокат Эдем Семедляев.

Кроме того, адвокат Рифат Яхин рассказал, что на его подзащитного инвалида II группы Джемиля Гафарова оказывают психологическое давление оперативные сотрудники СИЗО Симферополя, в связи с чем у политзаключенного ухудшилось состояние здоровья и он просил провести судебное заседание без его участия.

В свою очередь, адвокат Сергей Легостов также рассказал, что у его подзащитного Фархода Базарова месяц назад с 9 на 10 июня после очередного судебного заседания ухудшилось состояние здоровья.

«Был скачок давления. Ему оказали помощь. Сейчас он находится в восьмиместной камере. Рассказал случай, когда 3-4 дня в камере из крана шла вода, непригодная для питья. Её невозможно было пить», - рассказал Легостов.

Читайте также: Судилище по "делу Хизб ут-Тахрир" отказало в праве давать показания на крымскотатарском языке

По его словам, подзащитный также пожаловался, что «не всегда можно достучаться до фельдшера».

Как сообщал Укринформ, 27 и 28 марта 2019 года в оккупированном Крыму российские силовики провели массовые обыски и задержания крымских татар, многие из которых - активисты "Крымской солидарности". Всего были задержаны и арестованы 24 человека, которые стали фигурантами второй симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир".

Часть из них этапирована в российские СИЗО, часть – удерживаются в крымских изоляторах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-