Количество политузников на оккупированных территориях приблизилось к 120 - депутат ВР

Количество политузников на оккупированных территориях приблизилось к 120 - депутат ВР

Укринформ
Россия осуществляет в Крыму психологические атаки на семьи крымских татар, а также может попытаться вторгнуться на территорию Украины, чтобы решить проблему поставки воды из Днепра на полуостров.

Об этом депутат ВР, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Рустем Умеров заявил в комментарии агентству «Анадолу».

«Согласно Женевским конвенциям, оккупант несет ответственность за территорию, которую занимает. Они говорят, что в Крыму нет воды. Они могут осуществить вторжение, чтобы получить воду из Днепра», - цитирует агентство Умерова.

При этом депутат поблагодарил Турцию за поддержку территориальной целостности Украины на международной арене.

Он также указал на то, что на оккупированном полуострове Россия продолжает оказывать давление на крымских татар.

Читайте также: В Крыму пересохла часть Белогорского водохранилища

«Оккупация в Крыму и на востоке Украины длится уже шесть лет. Количество политзаключенных приблизилась к 120, а количество детей без отца достигла 200. Я не думаю, что это закончится. Это продолжается как психологическая атака на наши семьи, наших стариков и наших детей», - сказал Умеров.

Политик также напомнил, что Украина обращалась к Турции с просьбой посодействовать освобождению политических заключенных.

Как заявлял глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, отсутствие воды в аннексированном Крыму - это следствие действий Российской Федерации как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность. И Украина не будет подавать воду на полуостров до его деоккупации.

Раньше невозможность подачи воды в Крым констатировал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Кулеба: Воду в Крым нельзя подавать даже ради “обменного фонда”

О том, что Россия в ближайшее время может попытаться атаковать Украину из Крыма, чтобы возобновить подачу воды на полуостров, речь шла во время пресс-конференции в Сейме Польши. Подобную мысль высказал и экс-командующий сил США в Европе генерал Бен Ходжес.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в 2014 году Украина прекратила водоснабжения по Северо-Крымскому каналу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-