Путин лично отвечает за пытки заключенных в Крыму - Джемилев

Путин лично отвечает за пытки заключенных в Крыму - Джемилев

Укринформ
Национальный лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Украины (фракция «Европейская солидарность») уверен, что большая часть арестов и дальнейшее заключение в аннексированном Крыму сопровождается пытками со стороны российских силовиков, за что, как считает Джемилев, «лично отвечает» российский президент Владимир Путин.

Об этом Джемилев сказал в комментарии на YouTube-канале «Безхайпу», сообщает Крым.Реалии.

«Я знаю, что еще при Советском Союзе, при Сталине, вопрос применения пыток решался на высшем уровне. То есть Берия (глава НКВД Лаврентий Берия - КР), генеральный прокурор, согласовывали это лично со Сталиным. Поэтому те пытки, которые проводятся на территории Крыма, а они проводятся очень часто... Мало можно назвать людей, арестованных, которые, как минимум, не подвергались избиениям. Поэтому все это согласовывается на высшем уровне, и полную ответственность за это несет лично Путин», - заявил Джемилев.

Как сообщалось, в начале июля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опубликовал второй доклад о ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и Севастополе, где, в частности, говорится о применении пыток и жестоком обращении со стороны ФСБ России и других правоохранительных органов в Крыму, включая избиение, удары электрическим током и удушения, применяемые против жертв.

Ранее генсек ООН обнародовал доклад о нарушении прав человека в аннексированном Крыму, где речь шла о применении пыток, проведении обысков и рейдов, а также принудительном перемещении крымчан на территорию соседней России.

Следом РФ в Крыму 13 апреля выдвинул Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса. По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы дела о его сыне Хайсере.

Читайте также: Судилище по "делу Хизб ут-Тахрир" отказало в праве давать показания на крымскотатарском языке

27 мая Следом РФ в Крыму и Севастополе завершил расследование этого дела.

Джемилев считает, что это уголовное дело используют для дальнейшего вытеснения крымских татар из полуострова.

В Представительстве президента в АРК назвали дело против Джемилева "политическим преследованием".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-