В Крыму каждый десятый политзаключенный - общественный журналист

В Крыму каждый десятый политзаключенный - общественный журналист

Укринформ
Из ста крымских политзаключенных каждый десятый осужденный - это общественный журналист. Еще один из них находится в Крыму под домашним арестом.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции сообщила председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

"Из 100 крымских политзаключенных - 77 крымские татары, 37 политзаключенных находятся на территории Крыма, а 63 - на территории России. 42 человека уже получили приговоры от 4 до 19 лет лишения свободы. Из 100 человек 10 - общественные журналисты. Каждый десятый политзаключенный - это общественный журналист", - сообщила Печончик.

По ее данным, еще один гражданский журналист сейчас находится не в местах лишения свободы, а находится под домашним арестом.

"Это люди, которые преследуются за их гражданскую, правозащитную, журналистскую деятельность, за их религиозные и политические взгляды и поддержку Украины", - подчеркнула глава Центра прав человека.

В целом, добавила она, крымскими правозащитниками зарегистрировано около 350 случаев нарушения прав журналистов и блогеров.

"Сюда входит ряд уголовных и административных дел, как минимум - восемь случаев физического насилия над журналистами и нападения на них, задержания представителями парамилитарных групп, а также не менее 40 обысков, 18 допросов, 48 случаев захвата или повреждения техники и четыре случая запрета на въезд крымским журналистам в Крым со стороны оккупационных властей", - сообщила Печончик.

Читайте также: ООН и ОБСЕ должны отправить в аннексированный Крым представителей по правам человека - Соммаруга

Кроме того, по ее словам, известно о 30 случаях угроз, 18 случаях цензуры и блокирования украинских онлайн-изданий, о захвате телевизионных и радиочастот и почти 100 случаев препятствования в съемках.

Правозащитница акцентировала внимание на том, что по данным международной организации Freedom House, Крым является одной из "худших территорий в мире для работы журналистов".

Как сообщал Укринформ, МИД Украины объявил о запуске долгосрочной кампании по защите 11-ти активистов, которые являются общественными журналистами и стримерами "Крымской солидарности". Среди них Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Нариман Мемелеминов, Эрнес Аметов и Амет Сулейманов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-