В оккупированном Крыму сегодня

В оккупированном Крыму сегодня "суды" в отношении Джемилева и Чубарова

Укринформ
В оккупированном Крыму проходят сразу два процесса в отношении лидеров крымских татар – Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Сегодня в оккупированном Крыму проходит сразу два суда - в отношении национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова", - написал Полозов.

Он напомнил, что на прошлой неделе так называемый Верховный суд Крыма незаконно отказал ему в допуске к осуществлению защиты Чубарова.

"Поэтому, пока мы проходим процедуру обжалования этого решения, защиту по данному делу осуществляет адвокат, назначенный государством", - сообщил адвокат.

Что касается дела в отношении Джемилева, то первое заседание по существу проходит в городском "суде" Армянска.

Читайте также: В оккупированном Крыму состоялось предварительное слушание по "делу Джемилева"

Полозов отметил, что оба процесса проходят «в спешке», из-за которой российские власти совершают много нарушений.

"Плотно идут процессы, торопятся российские власти. И в этой спешке совершают много всяческих нарушений, которые кропотливо фиксируются и будут использованы против них в дальнейшем. Победа все равно будет за нами", - уверен Полозов.

Как сообщалось, 23 марта этого года стало известно, что в Крыму российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по статье российского Уголовного кодекса "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием".

Следком обвиняет Чубарова в том, что он весной 2015 года в эфире одного из украинских телеканалов призывал "к осуществлению экстремистской деятельности против интересов России" и деоккупации Крыма.

Читайте также: Полозову отказали в допуске в качестве защитника по "делу Чубарова"

Председатель Меджлиса связывает возбуждение "дела" против него с планами крымских татар по организации акции "Марш достоинства", в ходе которой активисты собирались пройти в Крым через административную границу. Предварительная дата проведения акции - 3 мая - была перенесена в связи с распространением коронавирусной инфекции и карантином в Украине.

17 июля в "Верховном суде Крыма" на предварительном слушании по делу, сфабрикованному против Чубарова, адвокату Николаю Полозову отказали в допуске в качестве защитника. Полозов обжаловал незаконный отказ "судьи" Виктора Васильева в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции РФ, расположенном в г. Сочи.

13 апреля 2020 года следкомом были выдвинуты обвинения и против лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. По словам Полозова, в "деле Джемилева" в настоящее время используют материалы дела, касающегося его сына Хайсера. Обвинения предъявлены по трем статьям российского Уголовного кодекса. 27 мая так называемый Следственный комитет РФ в Крыму и Севастополе завершил расследование "дела Джемилева".

Сам Джемилев считает, что данное уголовное дело Россия использует для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-