Дело Джемилева:

Дело Джемилева: "крымский прокурор" планирует опросить отсутствующих свидетелей

Укринформ
На заседании по "делу Джемилева" 30 июля "крымский прокурор" будет допрашивать свидетелей, среди которых заявлены Эрвин Ибрагимов, похищенный в Крыму в мае 2016 года, а также сын лидера крымскотатарского народа Хайсер Джемилев, который сейчас проживает в Киеве.

Об этом Полозов рассказал Укринформу.

"Могу сообщить, что 30 июля на заседании по "делу Джемилева" прокурор будет допрашивать свидетелей. Сложно сказать, во что это выльется, но можно сделать предположения, исходя из некоторых оглашенных имен "свидетелей", - сказал Полозов.

По его словам, в качестве таковых заявлены, к примеру, Эрвин Ибрагимов, похищенный в Крыму в мае 2016 года, а также Хайсер Джемилев, сын лидера крымскотатарского народа. "Заявление в качестве свидетеля бесследно исчезнувшего человека вообще выглядит довольно цинично… Могу предположить, что в реальности будут зачитываться его свидетельские показания, данные ранее", - считает адвокат.

Он предполагает, что так же будет и в случае с Хайсером Джемилевым, после отбытия срока в России, находящегося в Киеве. Прокурор просто зачитает его показания, данные в 2015 году, во время судебного процесса над Хайсером.

Читайте также: Защита Джемилева обжалует продление заочного ареста крымским “судом”

Накануне, 23 июля в оккупированном Крыму Армянский городской "суд" приступил к заочному рассмотрению по существу дела против лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Было зачитано обвинительное заключение, защита заявила свое несогласие с обвинением.

Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ: "пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)". По делу, связанному с последними статьями, уже был осужден и отбыл срок в РФ Хайсер Джемилев. Он в мае 2013 года случайно, по неосторожности застрелил друга семьи Февзи Эдемова.

Читайте также: В оккупированном Крыму состоялось предварительное слушание по "делу Джемилева"

Эрвин Ибрагимов – крымскотатарский активист 1985 года рождения. Он ездил в Киев на Евромайдан, 26 февраля 2014 года вышел на митинг в поддержку территориальной целостности Украины под стенами Верховной Рады Крыма. 24 мая 2016 года он был похищен в Бахчисарае. На следующий день отец Эрвина обнаружил машину сына в 200 метрах от дома — с открытыми дверями и ключом в зажигании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-