От России требуют отменить постановление о сносе храма ПЦУ в оккупированном Крыму

От России требуют отменить постановление о сносе храма ПЦУ в оккупированном Крыму

Укринформ
Правозащитные организации требуют от России и «властей» Крыма отменить незаконное постановление о сносе храма Православной церкви Украины в Евпатории.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Центра прав человека ZMINA.

«Решение о сносе культового сооружения вопреки положениям международного права было принято «крымским судом» из-за якобы отсутствия у ответчика доказательств, подтверждающих" законность использования земельного участка и здания "религиозной общиной ПЦУ в Евпатории. Этот факт является очередным подтверждением системной политики РФ с целью уничтожения ПЦУ и украинской культуры на оккупированном полуострове», - говорится в заявлении.

Авторы документа - Крымская правозащитная группа, «КримSOS», Центр прав человека ZMINA, Центр гражданских свобод, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Центр гражданского образования «Альменда», Дом прав человека Крым Региональный центр прав человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека - считают, что «политика российской власти в оккупированном Крыму в сфере свободы религии является дискриминационной и нетерпимой почти ко всем религиозным конфессиям, кроме русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата».

Как отметили правозащитники, препятствуя деятельности ПЦУ в Крыму, Россия нарушает международные обязательства по обеспечению свободы религий на оккупированной территории.

Читайте также: В ООН представили отчет о "религиозных" нарушениях в аннексированном Крыму

«Препятствуя деятельности ПЦУ и других «нежелательных» в оккупированном Крыму конфессий, Россия нарушает международные обязательства по обеспечению свободы религии и недискриминации, в частности, ст. 9, 14 Европейской конвенции по правам человека; ст.18, 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также положения Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981г. Также РФ нарушает нормы IV Женевской конвенции 1949 года. (ст. 58), которая обязует государство-оккупанта обеспечить служителям культа право оказывать духовную помощь своим единоверцам», - заявляют правозащитные организации.

Как сообщалось, 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент получил постановление от так называемой «службы судебных приставов Крыма» о сносе храма ПЦУ в Евпатории. Снос культового здания требуется в пятидневный срок. В случае невыполнения поставленных требований относительно архиепископа Климента угрожают открыть уголовное производство по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Фото: facebook.com Ярослав Гонтарь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-