НСЖУ выразила соболезнования Руслану Сулейманову из-за гибели сына

НСЖУ выразила соболезнования Руслану Сулейманову из-за гибели сына

Укринформ
Национальный союз журналистов Украины выражает соболезнования крымскотатарскому гражданскому журналисту Руслану Сулейманову в связи с гибелью его трехлетнего сына.

Об этом председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко написал на своей странице в Facebook.

«Глубоко скорбим по поводу трагедии в семье нашего коллеги, политического заключенного и крымскотатарского гражданского журналиста Руслана Сулейманова, в связи с гибелью трехлетнего сына Мусы. Это тяжелое испытание и для Руслана, который находится в следственном изоляторе и не мог попрощаться с сыном, и для его близких людей», - написал Томиленко.

По его словам, Национальный союз журналистов Украины в очередной раз подчеркивает незаконность преследования крымскотатарских гражданских журналистов со стороны оккупационных властей Крыма.

«Призываем всех украинских журналистов и наших коллег в других странах проявить в эти дни солидарность с Русланом Сулеймановым и другими крымскотатарскими гражданскими журналистами и поддержать их борьбу за свободу слова», - подчеркнул Томиленко.

Он напомнил, что за свою журналистскую деятельность в оккупированном Крыму российскими судами преследуются 11 крымскотатарских журналистов - Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Нариман Мемедеминов, Эрнес Аметов и Амет Сулейматов.

Как сообщал Укринформ, 27 июля в Крыму состоялись похороны 3-летнего Мусы Сулейманова, в котором приняли участие более трех тысяч человек.

По сообщению оккупационных властей Крыма, ребенок утонул.

Трехлетний Муса Сулейманов исчез 24 июля, его искали два дня и 26 июля нашли в сливной яме возле дома.

Отец погибшего мальчика Руслан Сулейманов - учитель физики, общественный журналист и стример общественной организации Крымская солидарность.

В феврале 2017 года Руслан Сулейманов был задержан возле дома, где проводился обыск крымских татар, и отбывал административный арест - 5 суток за якобы несанкционированный митинг. Тогда в отношении Руслана незаконно провели принудительное дактилоскопирование, фотофиксацию, ботоскопию, были отобраны образцы слюны на ДНК.

Читайте также: Политзаключенный Энвер Мамутов передал соболезнования семье погибшего Мусы Сулейманова

15 октября 2017 года Сулейманов участвовал в одиночном пикете в поддержку арестованных крымских татар, позднее был обвинен в административном правонарушении и оштрафован на 10 000 рублей (3 865 грн).

27 и 28 марта 2019 года в оккупированном Крыму российские силовики провели массовые обыски и задержания крымских татар, большинство из которых - активисты «Крымской солидарности». Всего было задержано и арестовано 24 человека, которые стали фигурантами второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир». Сулейманов был арестован по подозрению в «организации деятельности террористической организации». Политзаключенному грозит до 20 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-