В Крыму “суд” допросил свидетеля обвинения по

В Крыму “суд” допросил свидетеля обвинения по "делу Джемилева"

Укринформ
В подконтрольном России Армянском городском суде на втором заседании заочного суда против лидера крымских татар Мустафы Джемилева был допрошен свидетель обвинения Музафар Фукала.

Об этом Полозов написал в Facebook.

«Мустафу Джемилева он (свидетель Фукала - ред.) увидел на нейтральной зоне, расположенной между постом ГАИ в Крыму и постом ГАИ в Херсонской области. Со слов свидетеля, никаких попыток прорваться через цепочку вооружённых людей в камуфляже по направлению к г. Армянск Мустафа Джемилев не предпринимал. Он находился все время примерно в одном и том же месте», - пишет Полозов.

Также во время событий мая 2014 года, когда полуостров уже был аннексирован Россией, свидетель видел, что «люди, пришедшие встретить Мустафу Джемилева, не вели себя агрессивно, не пытались портить и ломать какое-либо имущество, были безоружны. Между ними и противостоящими им «людьми в камуфляже шла полемика». При этом в какой-то момент люди в камуфляже в присутствии женщин и детей начали стрелять из автоматов в воздух.

Читайте также: Путин лично отвечает за пытки заключенных в Крыму - Джемилев

По поводу «людей в камуфляже», бывших без опознавательных знаков (некоторые в балаклавах и масках), свидетель показал, что они были вооружены автоматическим оружием. Фукала пояснил, что интересуется иностранными языками и из разговоров «людей в камуфляже» услышал, что часть из них разговаривала на сербском языке, часть на некоторых языках народов Северного Кавказа, а часть он определил как «лиц бурятской национальности». «По словам свидетеля, люди в камуфляжной форме встали цепочкой лицом по направлению к г. Армянск, за ними стоял бронетранспортёр. Рядом в лесополосе было ещё не менее сотни людей в камуфляжной форме и несколько единиц боевой техники», - пересказывает показания свидетеля обвинения адвокат.

После окончания допроса свидетеля Фукалы суд объявил перерыв «в связи с необходимостью участия защитника в судебном заседании в Верховном суде Крыма по рассмотрению апелляционной жалобы по делу Мустафы Джемилева, назначенном на эту же дату». Следующее судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева в городском суде Армянска состоится 10 сентября. Начало в 9:30.

Читайте также: Осужденного по "делу свидетелей Иеговы" крымчанина перевели в колонию под Ростовом

Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России). Это события мая 2014 года, по которым допрашивали свидетеля, тогда на административной границе между АРК Крым и Херсонской областью собралось многой людей пришедших на встречу с Мустафой Джемилевым. Также Джемилева обвиняют в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-