Международный арбитраж начал рассмотрение дела об утрате активов Укрэнерго в Крыму

Международный арбитраж начал рассмотрение дела об утрате активов Укрэнерго в Крыму

Укринформ
Арбитражный суд в Париже 16 июля начал рассмотрение дела по незаконному захвату Российской Федерацией инфраструктурных объектов НЭК "Укрэнерго" на территории АР Крым.

Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

"В рамках дела Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, а именно: за захват Россией во время аннексии Крыма магистральных сетей и других объектов, принадлежащих Укрэнерго. Также к требованиям относится компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту", - говорится в сообщении.

Производство по делу ведется в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года (ЮНСИТРАЛ). Согласно ему, состав суда был определен 27 марта 2020 года. В него вошли Председательствующий арбитр - достопочтенный судья Лоуренс Коллинз; назначенный НЭК "Укрэнерго" арбитр - Д. Брайан Кинг; и назначенный РФ арбитр - Габриэль Боттини. Местом рассмотрения дела был определен город Париж.

В Укрэнерго отметили, что на сегодняшний день арбитражный суд отказал российской стороне в представлении запроса на разделение производства на этап определения юрисдикции дела и этап рассмотрения по существу до того, как НЭК "Укрэнерго" будет подано в суд свое развернутое исковое заявление.

Читайте также: Украина направила восьмое сообщение в гаагский суд о преступлениях РФ в Крыму

Процессуальный календарь будет установлен после того, как суд примет решение о необходимости разделения дела на этапы.

Как отметил член правления НЭК "Укрэнерго" Максим Юрков, стоимость активов, по которым подан иск, будет установлена после проведения оценки.

Как сообщал Укринформ, в апреле 2018 года Укрэнерго направило российской стороне официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов компании в оккупированном Крыму для досудебного урегулирования.

Позднее, в августе 2019 года, компания сообщила Российской Федерации о передаче в арбитражный суд требований в споре об утрате активов на территории Крыма.

Интересы НЭК "Укрэнерго" в споре с Россией представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-