Большинство акватории Черного моря уже контролирует Россия - эксперт

Большинство акватории Черного моря уже контролирует Россия - эксперт

Укринформ
Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар утверждает, что де-факто большинство акватории Черного моря уже контролируется Россией.

Это он подчеркнул во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Вызовы и угрозы Черноморского региона».

«По сути подводное и надводное пространство Черного моря де-факто находится под тщательным контролем российской стороны. Контроль подводного пространства осуществляется с помощью гидроакустических систем. Завершение строительства газопровода «Турецкий поток», который пересекает полностью Черное море с северо-востока на юго-запад, помогло России установить системы мониторинга подводного пространства. Таким образом, большая часть акватории Черного моря уже контролируется Россией», - отметил Гончар.

По его словам, недавние учения «Си Бриз 2020», когда корабль береговой охраны ФСБ России прибег к действиям в отношении испанского фрегата во время следования его в зону проведения учений, показали, что Россия намерена действовать как можно грубее, наглее и циничнее.

Читайте также: Эксперт объяснил зависимость Черноморского региона от импорта газа и нефти

«Это попытка показать Альянсу - кто контролирует Черное море - даже во время учений НАТО. По сути российская сторона вытесняла участников учений, как они сказали - из исключительной морской экономической зоны РФ, что абсолютно не соответствует реальному положению вещей, потому что это исключительная морская экономическая зона Украины, и зона учений была заранее закрыта. Россия же прибегла к перекрытию этой зоны в последний момент. И эти действия нельзя квалифицировать иначе, как провокационные», - отметил Гончар.

По его мнению, то же будет происходить и в Балтийском море, если Россия достроит «Северный поток-2». Она создаст преимущества перед НАТО с точки зрения контроля морского пространства, и это еще один аргумент в пользу позиции США относительно противодействи этому проекту.

«Россия и дальше идет по пути эскалации, и нам надо совместными усилиями с нашими партнерами в регионе Черного моря, с партнерами из Альянса выстроить механизмы противодействия такому поведению, пока не поздно. Это фактически насмешка над Альянсом. И в будущем будет попытка перекрыть всю зону проведения учений», - предостерег эксперт.

Центр глобалистики «Стратегия ХХI», который возглавляет Гончар, представил итоговую аналитическую записку о состоянии черноморской безопасности, подготовленную по результатам годового мониторинга ситуации в Черноморском регионе в рамках проекта «Содействие безопасности в Черноморском регионе путем большего привлечения неправительственных игроков», который реализует Центр глобалистики «Стратегия ХХI» при поддержке Черноморского Трастового фонда, проекта Германского фонда Маршалла США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-