Киев поднял в ОБСЕ тему штрафов для крымчан за украинские паспорта

Киев поднял в ОБСЕ тему штрафов для крымчан за украинские паспорта

Укринформ
Украина призывает ОБСЕ и государства-участники активно заниматься вопросами нарушения прав человека и основных свобод в оккупированном Крыму, в том числе относительно ограничения свободы движения для граждан Украины в Крым и в обратном направлении.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Под предлогом борьбы с заболеванием COVID-19 гражданам Украины, которые постоянно проживают на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя и которым незаконно в принудительном порядке были выданы российские паспорта оккупационной администрацией, разрешено покинуть временно оккупированную территорию и вернуться только один раз. Жители Крыма, которые отказались получить российский паспорт, считаются иностранцами и могут выехать, но уже без возможности возвращения в Крым", - заявил Цымбалюк.

Читайте также: РФ штрафует крымчан, пересекающих админграницу по украинским паспортам

Украинский дипломат также проинформировал присутствующие иностранные делегации стран-участниц ОБСЕ о том, что кроме этих ограничений свободы передвижения, росийсская оккупационная власть также начала выписывать штрафы жителям Крыма за предъявление украинских паспортов при пересечении административной границы с оккупированным Крымом.

"Согласно сообщениям, оккупационные власти требуют использовать для пересечения только российские паспорта. Мы призываем государства-участники ОБСЕ и ее институты продолжать уделять внимание ситуации с правами человека и основными свободами на временно оккупированном Крымском полуострове. Как мы уже неоднократно повторяли, он не должен превратиться в "серую зону" в регионе ОБСЕ", - заявил Цымбалюк.

Он в очередной раз призвал РФ прекратить свою незаконную оккупацию Крыма, милитаризацию Черного и Азовского морей, а также агрессию против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-