Военный эксперт оценил риски вооруженных конфликтов в Причерноморье

Военный эксперт оценил риски вооруженных конфликтов в Причерноморье

Укринформ
Политика Российской Федерации представляет угрозу в Черноморском регионе не только для Украины, но и для других стран. Структура и дислокация сил Южного военного округа ВС РФ свидетельствует о подготовке наступательных действий на территории Украины.

Об этом в ходе Международного онлайн-круглого стола на тему "Вызовы и угрозы Черноморского региона" заявил российский военно-политический эксперт Юрий Федоров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Главная военная угроза, существующая в этом регионе - это политика России и соответственно вооруженные силы, которые в той зоне сосредоточены... Это прежде всего силы Южного военного округа... По приблизительным подсчетам в нем насчитывается около 840-850 основных боевых танков, около 2300 боевых бронированных машин, 275 боевых самолетов. Это очень большое сосредоточение вооруженных сил, которое намного превосходит по своей мощи вооруженные силы Черноморских государств. И я думаю, что по личному составу Южный военный округ примерно совпадает с Вооруженными силами Украины», - отметил Федоров.

Он добавил, что данные являются условными, ведь официальные источники РФ не сообщают о том, какие именно вооружения находятся в том или ином военном округе.

По словам Федорова, наиболее мощная группировка, представлена 8-й гвардейской общевойсковой армией, в которую входят 150-я мотострелковая дивизия, дислоцированная рядом с границами Украины и предназначенная для наступательных ударных операций. Кроме того, в состав 8-й общевойсковой армии де-факто включены два армейских корпуса, которые дислоцируются в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Ситуация в Черном море катастрофическая из-за агрессивных действий РФ - эксперт

«Эти силы предназначены для войны против Украины, что достаточно очевидно. Других целей у 8-й общевойсковой армии и двух армейских корпусов, которые подчиняются штабу 8-й армии, нет», - считает военный эксперт.

Кроме того, в восточной части Северного Кавказа дислоцирована 58-я общевойсковая армия, которая предназначена для военных операций против Грузии и Азербайджана. А 49-я общевойсковая армия со штабом в Ставрополе принадлежит к силам второго эшелона, которые предназначены для усиления войск 8-й и 58-й армий.

По мнению Федорова, если смотреть на дислокацию российских войск, то их главной задачей являются операции типа «блицкриг», чтобы нанести моментальное, скорейшее поражение войскам потенциального противника.

Еще одна, уже четвертая, группировка российских войск, сообщил эксперт, располагается в оккупированном Крыму.

Войска этой группировки решают три задачи: первая - это наступательная операция против Украины, вторая - ракетные комплексы береговой обороны и береговая авиация, которые должны не допустить появления или участия в боевых действиях кораблей НАТО, а также защита крылатых ракет «Калибр», размещенных на подводных лодках и ракетных кораблях.

Читайте также: Россия может начать войну в Черном море осенью - эксперты дают более 70%

«Главный стратегический замысел - это военные операции очень быстрые, типа «блицкриг», с тем, чтобы получив быструю локальную победу над потенциальным противником, после этого диктовать юридические условия урегулирования, действуя уже с позиции силы», - считает Федоров.

Также он назвал несколько сценариев вооруженных конфликтов, которые возможны в Черноморском регионе. Первый сценарий с участием России - война против Украины. Скорее всего она может начаться, считает Федоров, с наступательных операций небольших по масштабам сил на север от Крыма, которые затем распространятся и охватят восточные и юго-восточные области.

Второй тип сценария, который становится сегодня особенно актуальным - столкновение России и Турции, отметил Федоров. Он напомнил, что азербайджанские и турецкие войска уже начали совместные учения на территории Азербайджана после эскалации кризиса 12 июля, которая теперь может перерасти в столкновения с участием России и Турции.

«К сожалению, сегодня ситуация такова, что российская политика и российские вооруженные силы, являющиеся инструментом реализации этой политики, превратились в военную угрозу в Черноморском бассейне, которая может перерасти географические границы этого региона», - резюмировал эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-