Минреинтеграции: Притеснения верующих в Крыму - повод для ужесточения санкций

Минреинтеграции: Притеснения верующих в Крыму - повод для ужесточения санкций

Заявление
Укринформ
В Крыму оккупационная "власть" совершает притеснения религиозных прав украинцев, в связи с чем Украина в сотрудничестве с международными партнерами рассмотрит вопрос усиления санкций против лиц, причастных к преследованиям ПЦУ.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Постановление Верховного суда РФ об отказе пересматривать решение о выселении громады Православной церкви Украины (ПЦУ) из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги во временно оккупированном Россией Симферополе свидетельствует об ущемлении религиозных прав граждан Украины со стороны оккупационных "властей" полуострова", - говорится в заявлении.

Министерство требует восстановить крымскую громаду ПЦУ в ее правах.

"Россия незаконно присвоила и распоряжается имуществом крымской громады Православной церкви Украины, чем нарушает нормы международного права", - цитирует пресс-служба ведомства заместителя министра Игоря Яременко.

Читайте также: Россия ликвидирует украинскую православную общину в Крыму - представительство Президента

По его словам, вытеснение украинской церкви с временно оккупированного РФ Крымского полуострова является проявлением слабости государства-оккупанта, и это получит надлежащий ответ Украины.

"Украина в сотрудничестве с международными партнерами будет рассматривать вопрос усиления санкций против лиц, причастных к преследованиям ПЦУ на территории временно оккупированного Крыма", - добавил Яременко.

В министерстве напомнили, что по инициативе вице-премьера - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, Кабмин постановил передать из собственности АР Крым в государственную собственность Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги.

Решение, как отметили в министерстве, было принято "в связи с системным нарушением подконтрольными России оккупационными "властями" прав религиозных громад и граждан, проживающих на ВОТ Крыма".

Читайте также: РФ преследует все неподконтрольные Москве религиозные сообщества Крыма - МИД

Как сообщал Укринформ, Министерство по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий разработало проект постановления, который направлен на то, чтобы защитить права верующих Крымской епархии Украинской православной церкви (ПЦУ).

4 августа 2020 Верховный суд Российской Федерации отказался пересматривать решения оккупационных судов на территории Крыма о выселении громады Православной церкви Украины из Кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-