Оккупанты оставили под арестом трех крымских татар

Оккупанты оставили под арестом трех крымских татар

Укринформ
Киевский «суд» продлил содержание в симферопольском СИЗО Сейтумеру Сейтумерову, Осману Сейтумерову и Рустему Сейтхалилову, дав добро на их дальнейшее содержание в пыточных условиях только за разговоры на религиозные темы.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на видео, опубликованное Крымской солидарностью в Фейсбук.

«К сожалению, суд наши веские аргументы не принял во внимание, а принял во внимание ничем не подкрепленные суждения следствия, продлив срок содержания под стражей и по сути дав зеленый свет на содержание пыточных условиях СИЗО Симферополя, построенного в 19 веке», - сказал адвокат Назим Шейхмамбетов.

По его словам, своим решением «суд» дал разрешение еще три месяца содержать людей в «условиях, которые кроме как истязания и пытки, назвать нельзя».

Как подчеркнул адвокат, практика осуждения крымских мусульман за разговоры – привычная для российских судов.

Читайте также: Российский суд заслушал свидетелей по "делу" Крымских политзаключенных

«Подобную практику мы наблюдаем уже несколько лет. Есть длительные приговоры за то, что люди обсуждали политические, социальные и религиозные вопросы. Это дело не исключение - здесь доказательством террористической деятельности разговоры в мечети после молитвы, где люди обсуждали Судный день. Это из столпов веры мусульман », - пояснил Шейхмамбетов.

По его мнению, третья бахчисарайская «дело Хизб ут-Тахрир» - пример того, как российское уголовное судопроизводство не защищает общество от криминальных элементов, а, наоборот, «изолирует людей, которые несут только пользу и благо для всех жителей Крыма, независимо от их вероисповедания и национальности ».

Как сообщалось, 11 марта 2020 в Бахчисарае прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и империи Сейтумерова и их дяди Рустема Сейтмеметова.

Мустафаева после допроса отпустили. Другим инкриминируют часть вторую статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-