Украине нужны законы о коренных народах и статусе крымских татар - МИД

Украине нужны законы о коренных народах и статусе крымских татар - МИД

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины подчеркивает важность наработки законопроектов о коренных народах и статусе крымских татар. 

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины по случаю Международного дня коренных народов мира.

МИД отмечает, что в условиях продолжающейся гибридной агрессии Украина уделяет особое внимание вопросам формирования и реализации государственной политики этнонационального единства, защиты прав коренных народов и гармонизации межнациональных отношений.

"В этой связи актуализируется задача разработки и принятия новой редакции закона "О национальных меньшинствах в Украине", разработки законопроектов "О коренных народах", "О статусе крымскотатарского народа в Украине", "О национально-культурной автономии", а также принятие нормативно-правовых актов по усовершенствованию финансовой поддержки со стороны государства культурного развития коренных народов, к созданию которых активно приобщается МИД", - говорится в сообщении.

МИД напоминает, что в Украине коренными народами являются крымские татары, караимы и крымчаки, и замечает, что проблематика определения их статуса актуализировалась с началом российской агрессии.

"Вторжение российских войск в Украине в феврале 2014 года и продолжающаяся оккупация Крыма существенно обострили проблему обеспечения прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины", - отмечают в МИД.

Также МИД напоминает, что в заявлении Верховной Рады о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства 20 марта 2014 года Украина гарантировала сохранение и развитие самобытности крымскотатарского народа как коренного народа. Кроме того, МИД отмечает, что тогда Украина признала Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа Украины, и Курултай как высший представительный орган крымскотатарского народа.

В упомянутом заявлении Верховная Рада также поручила разработать проекты законов, которые определят и закрепят статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

"Соответствующая нормотворческая деятельность осуществляется с учетом ряда факторов, прежде всего сферы безопасности, в частности, противоправных репрессивных мер оккупационной администрации Крыма, направленных на подавление крымскотатарского движения сопротивления оккупации, среди которых - запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, в министерстве сказали, что дополнительные усилия предпринимаются для признания международным сообществом депортации крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. «К руководителям и представителям иностранных государств доведено содержание постановления Верховной Рады Украины (от 11.05.2016) об обращении в ООН, Европарламент, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, мировых лидеров и всех членов международного сообщества по почтению памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждению нарушений РФ прав и свобод крымскотатарского народа и обращению Меджлиса к парламентам и правительствам государств-членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа", - информируют в МИД.

Читайте также: США призывают Россию прекратить нарушение прав крымских татар

Как сообщалось, Международный день коренных народов мира - ежегодный день солидарности с коренными народами, отмечается 9 августа в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 23 декабря 1994 года.

Россия весной 2014 года с привлечением вооруженных сил РФ захватила часть территории Украины - Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

В то же время Украина, Европейский Союз, США и другие страны не признали результаты голосования на «референдуме» и ввели санкции против России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-