Зеленский: Украина должна восстановить права крымских татар как коренного народа

Зеленский: Украина должна восстановить права крымских татар как коренного народа

Укринформ
В Украине надо завершить дело законодательного определения коренных народов и статуса крымских татар.

Как передает Укринформ, об этом заявил Президент Владимир Зеленский по случаю Международного дня коренных народов мира, сообщает Офис Президента в Фейсбуке.

Зеленский отметил, что в Украине ведут работу над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы, наконец, должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать - обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», - отметил глава государства по случаю Международного дня коренных народов мира.

Зеленский отметил, что с началом временной оккупации Крыма Российской Федерацией вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымскотатарского народа в нашем государстве стало еще более актуальным.

"Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который пока не может полноценно развиваться на своей исторической Родине - в Крыму", - сказал Президент.

Он добавил, что для Украины очень важно делать все возможное, чтобы "восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины".

Читайте также: США призывают Россию прекратить нарушение прав крымских татар

Как ранее сообщал Укринформ, МИД отметил важность наработки законопроектов о коренных народах, статус крымских татар и нормативных актов по совершенствованию финансовой поддержки со стороны государства культурного развития коренных народов.

Международный день коренных народов мира - ежегодный день солидарности с коренными народами, отмечается 9 августа в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 23 декабря 1994 года.

Россия весной 2014 года захватила часть территории Украины - Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Украина, Европейский Союз, США и другие страны не признали результаты голосования на «референдуме» и ввели санкции против России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-