РФ стремится помешать реинтеграции в Украине детей с оккупированных территорий - Ташева

РФ стремится помешать реинтеграции в Украине детей с оккупированных территорий - Ташева

Укринформ
Россия стремится помешать реинтеграции в Украине детей с оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Такое мнение выразила заместитель постпреда Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в программе «На самом деле: Украина» на телеканале «Дом».

«Благодаря политике массового «промывания мозгов», проводимой Российской Федерацией в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Украина теряет своих детей. Поэтому сейчас важно забрать их обратно», – считает Ташева.

Она также высказала опасение, что политика поиска «внешнего врага» и военизированные соревнования, проводимые Российской Федерацией при работе с молодежью и детьми Крыма, способствует воспитанию у них агрессивных наклонностей.

В свою очередь, руководитель образовательного центра «Донбасс – Украина» Николай Гмошинский сообщил, что на данный момент основной проблемой для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма является то, что на КПВВ, контролируемых оккупационными властями, детей не выпускают поступать в украинские ВУЗы, объясняя это тем, что в свободной Украине их «схватит СБУ».

Со своей стороны Ташева отметила, что на сегодняшний день Украина не готова к тому, чтобы массово принимать абитуриентов из аннексированного полуострова, причина – не до конца отработанная нормативно-правовая база. Ташева рассчитывает, что Минобразования в ближайшее время решит проблему.

«Я думаю, что в дальнейшем это все будет решено, но все-таки, главным стейкхолдером, тем кто является держателем этого вопроса, конечно, же является Министерство образования. Поэтому с ними необходимо решать системные вопросы. Там, где у нас на системном уровне не получается решить, мы стараемся в индивидуальном порядке, фактически в ручном режиме, помочь ребенку с оккупированной территории», – пояснила свою позицию заместитель постоянного представителя Президента Украины в АРК.

Читайте также: Админграницу с оккупированным Крымом за сутки пересекло 358 человек

Главным позитивным изменением во вступительной кампании-2020 для детей из Крыма, Луганска, Донецка и Севастополя Ташева назвала то, что любой ребёнок с неподконтрольных территорий может поступить в абсолютно любой вуз Украины.

«В последние годы абитуриенты из Крыма и оккупированных территорий Донбасса могли подавать документы в ограниченное количество вузов. Сейчас по инициативе Президента дети с оккупированных территорий смогут поступить в любой вуз Украины», – отметила она.

Как сообщал Укринформ, ранее в Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщили, что крымским выпускникам, желающим продолжить обучение в материковой Украине, предоставят индивидуальное сопровождение в период вступительной кампании. Кроме того, в Представительстве Президента в АРК сообщают о необходимой помощи с переходом через КПВВ и предоставлением индивидуальной консультации. В этом году выпускники школ из АР Крым и города Севастополь имеют возможность поступить в высшие учебные заведения и учреждения профессионально-технического образования по всей территории Украины.

Прием документов в учреждения высшего образования за счет государственного бюджета продлен до октября 2020 года и происходит в два этапа: основной этап: до 20 августа 2020 года, завершающий этап: до 23 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-