Прокуратура АРК сообщила подозрение экс-судье, который выносил приговор Умерову

Прокуратура АРК сообщила подозрение экс-судье, который выносил приговор Умерову

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему судье, который выносил приговор одному из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, передает Укринформ.

"Прокуратура автономии сообщила о подозрении бывшему судье Симферопольского районного суда АР Крым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет", - говорится в сообщении.

В ходе расследования установлено, что судья Симферопольского районного суда АРК после оккупации полуострова в 2014 году перешел на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, способствовал становлению и укреплению оккупационной администрации, оказывая помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины.

Он, понимая, что правосудие на временно оккупированном полуострове должно осуществляться в соответствии с украинским законодательством, осознавая незаконность уголовного преследования по законодательству РФ, незаконно приговорил к двум годам лишения свободы одного из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа, который активно поддерживал проукраинскую позицию, отмечают в прокуратуре.

Читайте также: "Дело Чубарова": за день "крымский суд" опросил 16 пострадавших и свидетелей

По данным СМИ , речь идет об Андрее Кулешове, который вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября 2017 подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения, запретив ему на два года общественную деятельность.

Уголовное дело против Умерова было возбуждено в 2016 году по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к сепаратизму).

25 октября 2017 года Россия освободила заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передала их Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-