Крымчанина Абдулаева российские тюремщики держали в ШИЗО почти 5 месяцев

Крымчанина Абдулаева российские тюремщики держали в ШИЗО почти 5 месяцев

Укринформ
Осужденного по сфабрикованному "делу Хизб ут-Тахрир" крымского татарина Теймура Абдуллаева в российской колонии 141 день держали в штрафном изоляторе.

Об этом рассказала "Крымской солидарности" супруга узника Алиме Абдуллаева, сообщает Укринформ.

Теперь, по словам жены, Абдуллаева перевели в СУС - камеру со строгими условиями содержания. Там находятся 15 человек, и он может общаться только с сокамерниками.

"Теймур поблагодарил всех, кто отправляет ему письма. И я благодарна всем за поддержку - моему несгибаемому и дружному народу, адвокатам, активистам в разных странах мира, которые писали письма. Люди писали в колонию, ФСИН России, создавали петиции. Спасибо за содействие и МИД Украины, омбудсмену Украины. Это не победа, мы не остановимся, пока они не выйдут на свободу, но 141 день в изоляции - это очень сильное испытание и Теймур его прошел», - отметила Алиме.

Читайте также: В Крыму умер отец политзаключенного Шейхалиева

Правозащитники "Крымской солидарности" напомнили, что 18 февраля 2020 года Теймур Абдуллаев был этапирован в СИЗО города Уфа. В марте 2020 года стало известно о том, что он в начале этого же месяца 2020 года был этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания. Так, сразу после прибытия в ИК, его отправили в штрафной изолятор. После этого, его ещё как минимум трижды отправляли в ШИЗО.

Абдуллаев - один из пятерых крымских татар, проживающих в Симферополе, которые были задержаны сотрудниками ФСБ в октябре 2016 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно.

Верховный суд РФ в апелляции снизил всем срок заключения на полгода. В конце января их этапировали в колонии Башкортостана.

Им вменяется членство в «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-