Узник Кремля Аметов поблагодарил украинских активистов в Латвии за поддержку

Узник Кремля Аметов поблагодарил украинских активистов в Латвии за поддержку

Укринформ
Фигурант уголовного «дела Хизб ут-Тахрир» (вторая бахчисарайская группа) Эрнес Аметов направил украинским активистам в Латвии письмо со словами благодарности за поддержку.

Копию письма активистка Татьяна Лазда передала корреспонденту Укринформа.

«Мне хочется поблагодарить вас за то, что вы проводите эти акции, на которых весь цивилизованный мир может увидеть, что происходит на самом деле с крымскотатарским народом и со мной в частности. Спасибо что вы есть!» - написал Аметов из СИЗО.

Он подчеркнул, что письма и акции поддержки важны для него и других заключенных: «Здесь перестаешь быть тем, кем был на свободе, теряешь свою идентичность. Ты превращаешься в одного заключенного из многих. Возможно, это и есть их цель - превратить тебя из борца за свободу в среднестатистического дурака, который мирится с беззаконием».

Украинские активисты Латвии регулярно проводят акции в поддержку крымских татар: отмечают День крымскотатарского флага, организуют пикеты в поддержку украинских политзаключенных из Крыма и т. п.

Читайте также: В Крыму каждый десятый политзаключенный - общественный журналист

Как сообщалось, в октябре 2017 года российские оккупанты арестовали жителей Бахчисарая Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Читайте также: Судилище по "делу Хизб ут-Тахрир" отказало в праве давать показания на крымскотатарском языке

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд РФ в Ростове-на-Дону начал рассматривать это дело по существу. 4 августа 2020 года он продлил срок содержания под стражей фигурантам до 12 ноября.

Все восемь обвиняемых по этому делу признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-