Большое количество воды в Крыму идет на нужды военных РФ - Джелялова

Большое количество воды в Крыму идет на нужды военных РФ - Джелялова

Укринформ
Огромное количество воды в аннексированном Крыму уходит на потребности российских, военных. 

Об этом, как передает Укринформ, сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в программе «На самом деле: Крым» на телеканале «ДОМ».

По его мнению, чтобы полноценно обеспечить Крым водой, необходима вода из Северо-Крымского канала.

«Я имею в виду обеспечить в том количестве, которое было до 2014 года. Понятно, что Крым существовал, жил и развивался и до строительства этого канала, только это был совершенно другой Крым. И поэтому здесь просто необходимо понимать, что в Крыму хотят делать нынешние власти. Мы знаем, что огромное количество воды уходит на потребности военных, строительства той же трассы «Таврида». Поэтому здесь встает вопрос, а на что сегодня тратится вода, которая в Крыму собственно есть, те небольшие резервы, которыми Крым обладает сам по себе?» – сказал он.

Джелялов считает, что это свидетельствует о том, что в глазах местной власти жители Крыма и их потребности не всегда находятся на первом месте. «Та акция по прокладке труб действительно призвана, на мой взгляд, продемонстрировать некую заботу. Хотя на самом деле заботой было бы вернуть Крым собственно Украине, чтобы Украина, как и ранее, могла обеспечить всем необходимым, в том числе и днепровской водой, Крымский полуостров», – отметил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте также: Прокуратура АРК сообщила подозрение экс-судье, который выносил приговор Умерову

По его словам, уменьшение горизонта подземной пресной воды может привести к серьезным последствиям в Крыму.

«Естественно, крымские власти уже не первый год ищут выход из ситуации с водой, при этом, по словам экологов, нанося Крымскому полуострову очень серьезный экологический ущерб. Потому что все эти годы воду выкачивали из недр Крымского полуострова, тем самым приводя к засолению, к уменьшению горизонта подземной пресной воды. В конце концов, это может привести к очень серьезным последствиям и для сельского хозяйства, и вообще для качественной воды, питьевой имеется в виду. Были попытки опреснения морской воды. Об этом в принципе говорят эксперты, говорят осторожно. Некоторые чиновники позволяют себе очень аккуратно высказываться. Но все они ведут к одному выводу – без полноценной подачи воды через Северо-Крымский канал решить водный вопрос в Крыму просто на данный момент не удастся», – заявил Джелялов.

Как сообщал Укринформ, ранее член Меджлиса крымскотатарского народа, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил, что потребность вооруженных сил страны-оккупанта в водных ресурсах остается одной из основных предпосылок для вторжения России в Украину из Крыма.

Проблемы с водой начались в Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году, когда Украина прекратила поставки по Северо-Крымскому каналу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-