ПЦУ призывает вынести на Совбез ООН проблемы украинской церкви в оккупированном Крыму

ПЦУ призывает вынести на Совбез ООН проблемы украинской церкви в оккупированном Крыму

Фото
Укринформ
Митрополит Симферопольский и Крымский Климент обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой поддержать украинскую общину в оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом шла речь на встрече представителей церкви, ООН, постоянного представителя Президента Украины в АР Крым, дипломатического корпуса в Украине, народных депутатов и чиновников, сообщает ПЦУ в Фейсбуке.

"Обращаясь к постоянным членам Совета Безопасности ООН, этой влиятельной международной организации, я просил бы вас, чтобы вы поддержали Украину, и на заседание Совета Безопасности ООН был вынесен вопрос о сохранении Православной церкви Украины в Крыму. Я обращаюсь к мировому сообществу: помогите нам сохранить православную Церковь. Помогите нам сохранить украинское общество. Помогите вернуть Россию в правовое поле, чтобы они выполнили международные договоренности", - сказал владыка Климент.

По его словам, в течение последних нескольких месяцев ущемление свободы вероисповедания на оккупированном полуострове приобрели насильственный характер. В частности, центр Крымской епархии ПЦУ - кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе - был разграблен после «решения суда». Оккупант требует также снести храм в Евпатории.

В свою очередь митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал украинскую власть и международное сообщество сделать все возможное для прекращения притеснений и насилия в оккупированном Крыму и возвращения его в состав Украины.

Читайте также: Освобождение политзаключенных: Джапарова предложила Клименту присоединиться к международной платформе

Как сообщал Укринформ, Министерство по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий разработало проект постановления, которое направлено на защиту прав верующих Крымской епархии Украинской православной церкви (ПЦУ).

4 августа 2020 года Верховный суд Российской Федерации отказался пересматривать решение оккупационных судов на территории Крыма о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

Фото: ПЦУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-