Крым следует называть не аннексированным, а оккупированным - правозащитница

Крым следует называть не аннексированным, а оккупированным - правозащитница

Укринформ
В украинской общественно-политической терминологии следует отказаться от понятия "аннексированный Крым" и употреблять термин "оккупированный Крым".

Такое мнение высказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на круглом столе в Укринформе "Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов".

"На самом деле, согласно международному праву и реальным событиям в Крыму, - это не аннексированная, а оккупированная территория. Россия попыталась аннексировать Крым, приняв для этого свой соответствующий закон, но это не значит, что мы признали Крым российским. То есть самой аннексии Крыма, включения Крыма в Россию, не произошло. Также международное сообщество придерживается непризнания аннексии, так как Крым является частью Украины как государства", - отметила Скрипник.

По ее мнению, термин "аннексированный Крым" закладывает в общественном сознании признание оккупации, и это пример ошибочной терминологии, используемой украинскими медиа.

"Это очень важно, потому что мы говорим о формировании общественного мнения, которое в то же время влияет на государственную власть и наоборот. А чиновники очень часто допускают те же ошибки в лексике и терминологии, которые они используют", - отметила правозащитница, считая, что противодействовать российской пропаганде следует прежде всего используя правильную терминологию.

Читайте также: Правозащитники исследовали, как СМИ освещают ситуацию в Крыму

Эта и другие рекомендации легли в основу пособия для работников медиа "Крым в контексте оккупации", который от имени Крымской правозащитной группы представила Скрипник на круглом столе.

Отметим, что аннексия - это насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. Международное право разъясняет аннексию как один из видов агрессии, которая влечет международно-правовую ответственность. В то же время аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не приводит к изменению юридической принадлежности территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-