Эксперт сказал, где в оккупированном Крыму больше всего проблем с водой

Эксперт сказал, где в оккупированном Крыму больше всего проблем с водой

Укринформ
В целом в сельском хозяйстве оккупированного Крыма сейчас нет большого дефицита воды, однако определенные проблемы с водой имеются в Северном, Симферополе и на Южном берегу Крыма.

Как передает Укринформ, такое мнение высказал крымскотатарский активист Эдем Дудаков в программе «На самом деле: Крым» на телеканале «ДОМ».

«По сельскому хозяйству, я бы не сказал, что такой большой дефицит воды. Проблема в Северном и в Симферополе, основная проблема там. И на Южном берегу, конечно. Но, проблема может возникнуть в Бахчисарае, потому что от Вилинского водозабора, где находятся основные скважины, которые идут и на Ялту, и на Бахчисарай, сейчас протягивают трубопровод в сторону Симферополя», – сообщил он.

Активист также он рассказал, что Бахчисарайское водохранилище обмелело почти в два раза, если не больше. Но благодаря подземным источникам питьевой воды в Бахчисарае достаточно, тем не менее для нужд промышленности её не хватает.

«Где-то треть осталась, наверное, этого водохранилища. Питьевая вода пока в Бахчисарае не ограничена, потому что тут очень большие подземные источники. Здесь очень мало промышленных объектов, поэтому нет большого потребления воды», – отметил Дудаков.

Читайте также: Большое количество воды в Крыму идет на нужды военных РФ - Джелялова

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что материковая Украина сможет дать воду людям в оккупированном Крыму, если там будет гуманитарная катастрофа.

Со своей стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что никаких оснований для «гуманитарной катастрофы» в оккупированном Крыму из-за якобы недостатка воды не существует.

В начале июля Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что вопрос восстановления водоснабжения через Северо-Крымский канал на повестке дня пока не стоит.

Ранее вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым только после деоккупации полуострова.

В то же время, по мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, вопрос подачи воды в оккупированный Крым для президента РФ Владимира Путина может стать поводом для расширения агрессии.

Проблемы с водой начались в Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году, когда Украина прекратила поставки воды по Северо-Крымскому каналу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-