Оккупанты задержали активиста, освещавшего суды над крымскими татарами

Оккупанты задержали активиста, освещавшего суды над крымскими татарами

Видео
Укринформ
Один из задержанных в понедельник активистов Крымской солидарности Айдер Кадыров постоянно освещал суды над крымскими татарами и помогал семьям политзаключенных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крымская солидарность в Фэйсбук.

«Айдер, проживая в селе Разливы Нижнегорского района, активно посещал суды над крымскими татарами, освещал эти суды, а также помогал семьям политзаключенных», - сообщается в прямом эфире Крымской солидарности.

По данным общественной организации, у Айдера четверо несовершеннолетних детей, старший из которых - инвалид детства. Самому младшему ребенку – 2,5 года. Сам Айдер Кадыров болен сахарным диабетом.

Читайте также: “Суд” в Крыму прекратил дело в отношении супруги политзаключенного Асанова

В видео, опубликованном Крымской солидарностью, супруга Айдера Ульвие Кадырова сообщила, что в шесть часов утра, когда семья еще спала, к ним во двор зашли шесть человек и стали стучать в дверь. Их было шесть человек – двое в гражданском, в том числе следователь, еще двое – в масках и двое понятых.

«Они зачитали протокол и начали спрашивать мужа о том, знает ли он некого Дададжонова Умиджона, которого обвиняют по части 2 статьи 205.5. (УК РФ Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации - ред.).

Спросили у мужа паспорт, российского паспорта у него не было, потому что мы его сдали. Забрали украинский паспорт и телефон», - рассказала женщина.

Читайте также: "Симферопольское дело": оккупанты разделили задержанных на пять групп

Она уточнила, что силовики провели осмотр всех комнат дома, вещи не трогали и сообщили, что увезут мужа в Симферополь в управление ФСБ, допросят, а потом якобы отпустят.

Как сообщал Укринформ, в понедельник с утра, 31 августа, силовики пришли в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Ридвана Умерова (г. Судак), Айдера Аблякимова (Судакский район, посёлок Солнечная), Энверу Топчи (Советский район).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-