Диалог с Россией невозможен из-за оккупации Крыма - Еврокомиссия

Диалог с Россией невозможен из-за оккупации Крыма - Еврокомиссия

Укринформ
Россия отказывается возобновлять консультации с Евросоюзом в сфере прав человека, в то же время возобновление стратегического диалога ЕС-РФ невозможно.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил в понедельник спикер Еврокомиссии по международным вопросам Петер Стано.

«ЕС многократно предлагал российской стороне возобновить консультации по правам человека. Но, к сожалению, Россия не принимала это. В то же время возобновление стратегического диалога высокого уровня Евросоюза с РФ невозможно, ведь он был приостановлен в связи с нелегальной аннексией Крыма в 2014 году», - подчеркнул Стано.

Он также акцентировал, что тенденция в области прав человека в России является очень негативной.

Как известно, насильственное отторжение от Украины и одностороннее незаконное включение в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым и города Севастополя было провозглашено РФ 18 марта 2014 года якобы в результате так называемого «референдума о статусе Крыма» от 16 марта 2014 года.

Читайте также: Маас заявляет о "темных тучах" над отношениями ЕС и России

Аннексия Крыма, как и псевдореферендум, не признаются украинским государством и большинством стран, не признается Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, в то же время российскими властями трактуется как «возвращение Крыма в Россию». Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова считается временно оккупированной территорией.

Вторжение российских войск на территорию Донецкой и Луганской областей Украины началось в 2014 году. Были провозглашены незаконные "республики" "ДНР" и "ЛНР". Несмотря на многочисленные факты участия Вооруженных сил РФ и доказательства причастности России к войне, официально Россия не признает факта своего вторжения в Украину, поэтому с украинской стороны война рассматривается как необъявленная. Захваченные боевиками территории имеют статус временно оккупированных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-