Последнего из четырех задержанных ФСБ крымских татар отпустили ночью

Последнего из четырех задержанных ФСБ крымских татар отпустили ночью

Видео
Укринформ
Ночью 1 сентября в Крыму освободили последнего из четырех задержанных в понедельник крымских татар, местонахождение которых скрывалось спецслужбами оккупационных властей.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на прямой эфир Крымской солидарности.

"Время сейчас почти час ночи, вышел последний из задержанных Кадыров Айдер. Несмотря на такой поздний час, люди не разошлись, они ожидали выхода всех задержанных", - сообщила Крымская солидарность.

По ее данным, "первого задержанного освободили в восемь вечера, остальных отпускали с интервалом час-полтора".

По словам Кадырова, его допрашивали о переписке с неким Дададжоновым, вынуждали написать явку с повинной и требовали отказаться от адвоката по соглашению.

"Спрашивали, знаю ли Дададжонова. Сказал, что не знаю, знаю его двоюродного брата Умида, но давно его не видел и чем он сейчас занимается - не знаю", - сообщил Кадыров.

По его словам, ему отказывали в звонке защитнику, навязывали адвоката по назначению, не давали возможности поесть и вынуждали написать явку с повинной, которая якобы "облегчит ситуацию в суде".

"В итоге я написал явку с повинной, но не в том формате, как им хотелось, что этот человек Умид был, якобы, членом какой-то организации. Я не мог этого утверждать, потому что я с ним общался последний раз в 2015 году в переписке буквально 2-3 слова", - сообщил Кадыров.

Как отметил его адвокат Алексей Ладин, действия силовиков в отношении его подзащитного были незаконными.

"Айдера задержали во время обыска в его доме в 6 утра и без каких-либо правовых оснований, насильно доставили в управление в ФСБ. Никакого уголовного дела возбуждено не было, никакого протокола задержания составлено не было, статуса подозреваемого не было. Целый день человек, больной диабетом первой степени, был голодным, о чем неоднократно говорил сотрудникам ФСБ. Он засыпал, у него кружилась голова, он ничего не соображал, но его мурыжили, другими словами пытали, навязывая ему адвоката по соглашению", - рассказал Ладин.

Читайте также: К задержанным крымским татарам не пускают адвокатов

Он уточнил, что в 22.30 его подзащитного заставили написать явку с повинной, а в 22.45 на него завели уголовное дело.

"И это в то время, когда я с 9 часов утра пытался пройти в здание ФСБ, однако мне говорили, что моего подзащитного там нет. Я пытался дозвониться к следователю, написал жалобу о недопуске к подзащитному, однако был полный игнор", - рассказал Ладин.

Аналогичная ситуация была и с другим задержанным Ридваном Умеровым, которого также вынуждали написать явку с повинной и навязывали ему адвоката по назначению.

Оба задержанных, настояли на адвокатах по соглашению и отказались от своих показаний и "явки с повинной", поскольку они были составлены в отсутствие их законных представителей.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 31 августа, с утра силовики пришли в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Ридвана Умерова (г. Судак), Айдера Аблякимова (Судакский район, посёлок Солнечная), Энверу Топчи (Советский район).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-