Доступ в украинские вузы для крымчан остался ограниченным - правозащитники

Доступ в украинские вузы для крымчан остался ограниченным - правозащитники

Укринформ
Несмотря на то, что абитуриенты с оккупированных территорий имели возможность в этом году поступать в украинские вузы по вступительным экзаменам в рамках квот и без сдачи ВНО, немногие из них смогли этим воспользоваться.

Об этом сообщили участники брифинга, которые промониторили более 60 высших учебных заведений Украины, чтобы выяснить насколько украинское образование стало доступнее для молодежи с оккупированных территорий, передает корреспондент Укринформа.

"Доступ к образованию напрямую связан со свободой передвижения, но украинское правительство неожиданно для всех закрыло все КПВВ на админгранице с Крымом с 9 по 28 августа, в разгар вступительной кампании. Позже правительство упростило пересечение админграницы для абитуриентов, но доступ к украинским учебным заведениям для крымчан все равно остался ограниченным», - сказал координатор КрымЅОЅ Денис Савченко.

Как отмечали участники мероприятия, а это представители ГО «КримЅОЅ», Общественного холдинга «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», ГО «ДонбассЅОЅ», БФ «Stabilization Support Services», Центра гражданского просвещения «Альменда», Центра прав человека «ZMINA», - проблемными для абитуриентов является, в частности, вопросы доступа к необходимым для поступления документам, вопросы проживания во время вступительной кампании и необходимость соблюдения самоизоляции.

Правозащитники напомнили, что вступительная кампания длится до 23 октября, и призвали украинское правительство как можно быстрее урегулировать проблемные для абитуриентов вопросы.

Читайте также: Вступительную кампанию для абитуриентов с ВОТ продолжили до октября

Правозащитники также обратились к властям с просьбой, кроме постановлений, принять и нормативно-правовые акты, которые регулировали бы поступление абитуриентов с оккупированных территорий в украинские вузы.

Как отмечалось на брифинге, согласно статистике Министерства образования, в этом году по результатам основной вступительной кампании в украинские учебные заведения уже поступил 321 крымчанин и 1008 абитуриентов с временно оккупированной территории Донбасса. В прошлом году за аналогичный период поступили 265 крымчан и 1600 жителей оккупированного Донбасса.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году абитуриенты с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и временно оккупированных территорий Крыма могут без ВНО поступать в любое из уполномоченных учреждений образования, где будут работать центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина". Для этого поступающим нужно обратиться в один из образовательных центров до 23 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-