"Второе бахчисарайское": прокурор РФ просит обвиняемым от 15 до 21 года

Укринформ
В Южном окружном военном суде начались прения по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», в ходе которых прокурор запросил обвиняемым от 15 до 21 года лишения свободы. Защита заявила, что предъявленные крымским татарам обвинения огульны и политически мотивированы.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на Фейсбук Крымской солидарности.

"Я считаю, что защита по всем статьям разбила предъявленное обвинение в отношении наших подзащитных. Каждый адвокат детально объяснил всю несостоятельность предъявленного обвинения, потому что оно ничем не подтверждается и связано с политической подоплекой данного уголовного дела", - прокомментировал адвокат Айдер Азаматов.

Крымская солидарность сообщает, что по словам адвоката Лили Гемеджи, прокурор запросил для обвиняемых «нереально огромные сроки».

"В прениях выступал прокурор, начал он с конституции, исламских хадисов, с того, что мусульмане не должны разделяться на нации, цитировал выступления в суде наших подзащитных о том, что крымские татары ущемлялись в России еще с 1783 года, что в 1944 году были депортированы, а сейчас преследуются по национальному и религиозному признакам. В конце прений запросил нереально огромные сроки", - рассказала Гемеджи.

По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, "за беседы в мечети ребятам грозят сроки от 15 до 21 года".

Читайте также: Последнего из четырех задержанных ФСБ крымских татар отпустили ночью

По его словам, защита не питает иллюзий, что суд смягчит или оправдает фигурантов «дела», поскольку "это не первое дело в отношение крымских татар, в котором суд демонстрирует обвинительный уклон в уголовном процессе".

"Суд даже не стал слушать предоставление доказательств, грубо нарушив права наших подзащитных, по своей инициативе перейдя к стадии прений", - отметил Шейхмамбетов.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мэмет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ней Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора Крымской солидарности Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать это дело по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-