Слушания по

Слушания по "скифскому золоту" прервали, потому что судье стало плохо

Фото
Укринформ
Апелляционный суд Амстердама, который в среду, 2 сентября, начал слушания об отводе судьи по делу о "скифском золоте", объявил перерыв, потому что судье стало плохо

Об этом сообщает из здания суда корреспондент Укринформа.

Перерыв был объявлен на час. Слушания должны продолжиться в 14:00 по местному времени.

Как сообщал Укринформ, дело рассматривают трое судей. На заседании от Украины выступают двое нидерландских адвокатов. Слушания проходят на нидерландском языке в зале №10.

Украина просит отвода судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.

1 ноября 2019 года суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте". В решении говорится, что суд не усматривает никаких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о предвзятости судьи.

Производство по существу было приостановлено до решения вопроса об отводе.

Читайте также: "Скифское золото": суд в Нидерландах рассмотрит отвод судьи

Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи. В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" по делу против ОАО "НК "ЮКОС2", то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу "Промнефтьстрой". А представительство интересов "Промнефтьстрой" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о "скифском золоте".

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда. "Скифское золото", пока длится судебная тяжба, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по этому делу.

Как известно, коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердам на выставку "Крым: золото и тайны Черного моря" еще до оккупации полуострова Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-