Украина протестует против нарушений прав человека в Крыму - Офис Президента

Украина протестует против нарушений прав человека в Крыму - Офис Президента

Укринформ
Украина протестует против нарушения прав человека и преследования своих граждан в аннексированном Крыму и прилагает усилия для освобождения всех политзаключенных Кремля и пленных.

Об этом говорится в заявлении Офиса Президента, сообщает Укринформ.

"Украина решительно протестует против нарушения прав человека и преследования своих граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму", - подчеркнули в ОП.

В Офисе главы государства рассказали, что на днях в суде в Ростове-на-Дону рассматривается дело крымскотатарских активистов, общественных журналистов и правозащитников, которым грозит от 15 до 21 года строгого режима.

Читайте также: Крымские татары не дают РФ скрыть ее преступления в Крыму - Джапарова

Отмечается, что Марлена Асанова, Мемета Белялова, Тимура Ибрагимова, Эрнеста Аметова, Сервера Зекирьяева, Сейрана Салиева, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова обвиняют в организации и участии в террористической организации, хотя они только собрались в мечети и имели в своих домах религиозную литературу.

"Фактически коренной народ Крыма лишают права на то, чтобы исповедовать свою религию на родной земле", - отметили в ОП.

В Офисе Президента добавили, что среди обвиняемых - отец 13 детей Сервер Зекирьяев, правозащитник и координатор движения "Крымская солидарность", кавалер ордена "За заслуги" III степени Сервер Мустафаев, общественный журналист и отец троих детей Тимур Ибрагимов, председатель религиозной общины "Топчикой" Эдем Смаилов. "Настаиваем, что практика создания врагов из целых народов должна прекратиться, ведь в современном цивилизованном мире не может быть места для преследования по политическим, национальным или религиозным признакам. Также хотим напомнить, что свобода совести - неотъемлемая составляющая гражданских прав и свобод - закреплена в конституциях многих стран", - подчеркнули в ОП. В Офисе главы государства также заверили, что Украина ежедневно работает ради освобождения всех политзаключенных и пленных, которых удерживают на временно оккупированных территориях и на территории Российской Федерации. 

Читайте также: "Россия продолжает репрессии": в МИД отреагировали на новые обыски и задержания крымских татар

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 31 августа силовики пришли с обыском в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Айдера Аблякимова (с. Солнечная долина Судакского района), Ридвана Умерова (г. Судак) и Энвера Топчи (пгт Ички (Советский) Ичкинского района).

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе Бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир". Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов были арестованы в октябре 2017 года. Координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова арестовали в мае 2018 года. ФСБ России инкриминирует им участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

Фото: Ґрати

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-