Чубаров заявляет о новой волне политических преследований Россией крымских татар

Чубаров заявляет о новой волне политических преследований Россией крымских татар

Укринформ
Глава Меджлиса Рефат Чубаров обнародовал официальное обращение к главам дипучреждений иностранных государств и руководителям миссий и представительств международных организаций относительно новой волны политических преследований и репрессий РФ против крымских татар.

Заявление об этом, сообщает Укринформ, опубликовано на странице Чубарова в Фейсбуке.

"31 августа 2020 года, после проведения обысков в домах Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Айдера Аблякимова (с. Солнечная долина Судакского района), Ридвана Умерова (г. Судак) и Энвера Топчи (пгт Ички (Советский) Ичкинского района) указанные лица были незаконно задержаны и вывезены в помещение управления ФСБ России, где их допрашивали до поздней ночи без доступа адвокатов и без передачи им воды и еды. Всем указанным выше крымским татарам предъявлено обвинение по статье 205.6 Уголовного кодекса РФ "Несообщение о преступлении" и к ним приняты меры по ограничению свободы в форме подписки о невыезде", - говорится в обращении.

Читайте также: Украина протестует против нарушений прав человека в Крыму - Офис Президента

Как сообщил Чубаров в тот же день, 31 августа 2020 года, на судебном заседании Южного окружного военного суда в городе Ростов-на-Дону (Россия), государственное обвинение Российской Федерации потребовало от суда признать виновными и назначить сроки от 15 до 21 года заключения в колонии строгого режима восьми крымским татарам.

Политик подчеркнул, что "окончательное решение суда может состояться уже до конца данной недели, но уже сегодня можно сказать, что все требования органов прокуратуры судилищем будут удовлетворены".

Читайте также: Крымские татары не дают РФ скрыть ее преступления в Крыму - Джапарова

Председатель Меджлиса заявил, что "ближайшей целью российских оккупантов является полное вытеснение крымскотатарского народа - коренного народа Крыма - за пределы Крымского полуострова, который российские оккупанты превращают в военный форпост, с помощью которого РФ стремится контролировать регионы Азовского, Черного и Средиземноморского морей".

"Зная приверженность правительств ваших государств принципам и ценностям демократии, нормам международного права и международных обязательств, взятых на себя в качестве государства-члена ООН и ОБСЕ, Совета Европы и/или Европейского Союза, от имени Меджлиса крымскотатарского народа призываю их к задействованию всех возможных мер, направленных на выполнение Российской Федерацией в полной мере резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" 2016-2019 гг. и приказа Международного суда ООН относительно применения предупредительных мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в заявлении.

Читайте также: "Россия продолжает репрессии": в МИД отреагировали на новые обыски и задержания крымских татар

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 31 августа, с утра силовики пришли с обыском в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Айдера Аблякимова (с. Солнечная долина Судакского района), Ридвана Умерова (г. Судак) и Энвера Топчи (пгт Ички (Советский) Ичкинского района).

Напомним, 15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе Бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир". Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов были арестованы в октябре 2017 года. Координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова арестовали в мае 2018 года. ФСБ России инкриминирует им участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-